Rancang Bangun Rotary Crusher Alat Penggiling Garut untuk Meningkatkan Produksi Tepung Pati Garut (Design Rotary Crusher to Increase Arrowroot Starch Flour Production)
View/ Open
Date
2014-12Author
Hartati, Sri
Putro, Sartono
Musabbikhah
Darsini
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian secara umum bertujuan untuk mewujudkan industri kecil berskala menengah pembuatan tepung pati garut
sebagai pangan lokal potensial di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Beberapa tahapan penelitian
dilakukan untuk mencapai masing-masing tujuan khusus salah satunya adalah mendapatkan paket teknologi alat
yang optimum dalam penggilingan umbi garut. Tujuan tersebut akan dicapai dengan melakukan desain dan
konstruksi optimal rotary crusher. Penelitian diawali dengan tahap pre-redesain untuk mengetahui kemampuan
crusher yang ada dipasaran, dilanjutkan dengan redesain, pembuatan (konstruksi) alat dan pengujian mekanik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penggilingan umbi garut pada tahap pre-redesain dengan manual screw crusher
diperoleh rendemen tepung pati garut 14.60 % terhadap umbi garut dengan waktu 36,33 menit/0,5 kg, sedang
penggilingan umbi garut dengan disk grinder diperoleh rendemen tepung pati garut dengan waktu penyelesaian
30,67 menit/ 0,5 kg dengan rendeman tepung pati garut 8,59 %. Crusher model rotary crusher yang dibuat mampu
menggiling umbi garut optimal 30 kg/jam atau 2 kg/4 menit dengan diameter pulley dan diameter lubang screen
terpilih adalah 4 inchi dan 2 mm. Pada kondisi ini rendemen tepung pati garut yang diperoleh optimal adalah 11,79
%.