Klasifikasi Kualitas Biji Jagung Manis Berdasarkan Fitur Warna menggunakan Fuzzy Logic
View/ Open
Date
2014-12Author
Munarto, Ri
Permata, Endi
Salsabilla, Rensi
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengendalian kualitas memegang peranan yang sangat penting dalam menjamin biji jagung di pasaran. Kualita
biji jagung ditentukan dari hasil proses klasifikasi yang diterakan. Proses klasifikasi secara manual selain
membutuhkan waktu yang cukup lama dan juga menghasilkan kualitas yang tudak konsisten. Dalam penelitian
ini pemilihan jagung manis sebagai objek disebabkan karena jagung makan sebagai konsumsi manusia.
dimana proses pengklasifikasi an dilakukan masih secara manual. Untuk itu maka penelitian ini mencoba
klasifikasi jenis jagung manis secara otomatis otomatis menggunakan fitur warna RGB dan HIS dan metode
pengklasifikasian menggunakan fuzzy logic. Penggunaan fuzzy logic digunakan karena dianggap mampu
menyelesaikan masalah yang tidak linier. Klasifikasi biji jagung manis meliputi biji jagung pecah, biji jagung
rusak dan biji jagung utu dengan menggunakan sample masing-masing sebanyak 30 biji jagung. Pembuatan
data citra dengan menggunakan biji jagung yang di akuisisi citra dengan kamera Fujifilm, data citra kemudian
di lakukan tahap segmentasi dan preprocessing dimana tahap dilakukannya standarisasi citra menjdi citra
ukuran 50x50 pixel. Ekstrasi fitur menggunakan warna dengan citra warna RGB dan HIS dan terakhir proses
klasifikasi dengan metode fuzzy logic. Dari hasil program klasifikasi menggunakan GUI fapat ditentukan
proses hasil klasifikasi yang dihasilkan didapatkan dari hasil penelitian adalah masing-masing biji jagung
pecah 68%, biji jagung rusak 68% dan biji jagung tuh 68% bahwa hasil klasifikasi biji jagung manis
menggunakan menggunakan fuzzy logic bahwa mendapatkan hasil cukup memuaskan. Dari hasil penelitian
dikembangkan metode warna warna dan metode fuzzy logic diharapkan dapat bermanfaat bagi produsen dan
konsumen.