Desain Dapur Umum Portable untuk Penanggulangan Bencana Alam
Abstract
Indonesia merupakan daerah rawan bencana. Dalam menangani bencana, utamanya dalam
pemenuhan kebutuhan logistik makan untuk para korban diperlukan dapur umum. Dapur umum yang
ada saat ini umumnya berupa tenda peleton, rumah (bangunan) yang dijadikan posko, atau mobil
yang dimodifikasi. Dapur umum yang ada sifatnya darurat, seadanya dan lokasinya tidak bisa
mendekati tempat kejadian.
Dari masalah tersebut perlu didesain dapur umum untuk penanggulangan bencana alam, yang bisa
memenuhi kebutuhan, petugas maupun korban. Desain dapur umum yang dihasilkan mampu
menampung logistik secukupnya, memberi ruang untuk petugas, terlindungi dari kondisi lingkungan
luar, dan bisa ditempatkan di lokasi dekat kejadian.
Dalam mendesain dapur umum ini dilakukan dengan metode Pahl dan Beitz dalam perancangan
produk dengan langkah-langkah yaitu Perencanaan dan penjelasan tugas, Perancangan konsep
produk, Perancangan bentuk produk, dan Perancangan detail. Untuk pengumpulan data
menggunakan metode Individual Questionnaire dan Focus Group Discussion yang hasilnya ini akan
didapatkan atribut yang diperlukan dalam desain.
Hasil dari penelitian berupa desain dapur umum untuk penanggulangan bencana alam yang portable
mudah dirakit dan dibongkar, bisa didirikan di lokasi yang beraneka ragam, mudah dioperasikan,
serta mampu menampung fasilitas dan kebutuhan. Desain dapur umum yang dihasilkan dalam bentuk
model tiga dimensi berskala, blue print spesifikasi teknis, yang bisa dilanjutkan ke tahap produksi.