Pengaruh Penambahan Sekam Padi pada Campuran Beton Ringan Non Struktural terhadap Nilai Penyerapan dan Nilai Kuat Tekan Beton Campuran Semen, Kulit Kopi, dan Flyash
View/ Open
Date
2014-12Author
Ratnaningsih, Anik
Badriani, Ririn Endah
Arifin, Syamsul
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur penghasil limbah pertanian
padi dan kopi yang berupa sekam padi dan kulit kopi, yang setiap tahunnya limbah yang
dihasilkan kurang lebih 1080 ton. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan pengaruh
penambahan sekam padi terhadap nilai kuat tekan beton non struktural campuran limbah kulit
kopi sebagai kelanjutan pada penelitian sebelumnya. Penelitian sebelumnya didapatkan nilai
kuat tekan sebesar 17 MPa dengan tingkat penyerapannya 17% yang masih tergolong tinggi,
dengan penambahan sekam padi pada penelitian ini diharapkan dapat memperkecil nilai
penyerapannya. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan uji kuat tekan dan
penyerapan. Proporsi campuran menggunakan prosentase perbandingan volume terhadap
volume semen yaitu 1 semen: 2 flyash: 2 kulit kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan sekam padi sangat mempengaruhi hasil nilai kuat tekan dan penyerapannya.
Semakin tinggi proporsi sekam padi semakin tinggi penyerapannya dan semakin kecil nilai kuat
tekannya. Hasil pengujian diperoleh proporsi campuran beton ringan dengan penambahan 0%
sekam padi memberikan tingkat penyerapan yang rendah. Proporsi perbandingan campuran
bahan semen, flyash, kulit kopi, dan sekam padi (1:2:2:0 sekam padi), didapatkan nilai kuat
tekan sebesar 5 Mpa, penyerapan 0.82 %.