Pengaruh Jenis Packing dan Tekanan Vakum dalam Peningkatan Mutu Minyak Cengkeh
View/ Open
Date
2014-12Author
Widayat
H, Muhammad Hilman
S, Bahtiar Bagus
Rahmawan, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak cengkeh adalah minyak esensial yang dihasilkan dari tanaman cengkeh. Indonesia
merupakan produsen utama minyak cengkeh dunia, akan tetapi kualitas yang dihasilkan masih
rendah karena terdapat kontaminasi besi dan kadar eugenol yang kecil.Tujuan penelitian ini untuk
meningkatkan mutu minyak cengkeh dari segi warna dan kandungan eugenol 91-99%. Minyak
cengkeh tersebut akan dimurnikan dengan cara pengelatan dengan asam sitrat yang dilanjutkan
dengan fraksinasi vakum. Variabel yang digunakan adalah tekanan vakum (0,2; 0,4; 0,6 atm) dan
isian packing (kaca, zeolit, serutan besi dan kelereng). Pada penelitian ini menunjukan bahwa
semakin vakum tekanan maka akan menyebabkan kadar eugenolnya tinggi dan juga semakin besar
luas kontak yang disediakan oleh isian packing akan meningkatakan kadar eugenolnya. Kondisi
maksimal yang didapat dari penelitian ini adalah pada tekanan 0,2 atm dengan isian packing kaca.
Kondisi ini akan menghasilkan 92% eugenol.