Show simple item record

dc.contributor.authorSiswanti, Tiya
dc.contributor.authorKurniawati, Nurul
dc.contributor.authorHapsariningsih, Wahyu
dc.contributor.authorHarismah, Kun
dc.date.accessioned2015-03-31T06:40:11Z
dc.date.available2015-03-31T06:40:11Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/5537
dc.description.abstractJali (Coix lacryma-jobi L.) merupakan sejenis tumbuhan serealia tropika dari suku padi-padian atau Poaceae. Jali mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, abu, Ca, Fe, vitamin B1, vitamin B2 dan niacin. Salah satu manfaat kalsium (Ca) adalah mencegah keropos tulang. Dengan bertambahnya usia, kepadatan tulang mulai menurun dan proses pelapukan mulai terjad, akibat yang ditimbulkan tulang menjadi rapuh dan mudah patah (osteoporosis). Maka perlu adanya inovasi baru dalam upaya untuk menekan dan mencegah perkembangan osteoporosis salah satu alternatif yang dilakukan adalah memanfaatkan biji jali yang dikonversi menjadi glukosa. Untuk meentukan kadar glukosa yang dihasilkan dari hidrolisis enzimatis biji jali, dilakukan dengan membandingkan variasi suhu likuifikasi dan waktu sakarifikasi. Pada tahap likuifikasi digunakan variasi suhu 65°C sampai dengan 95°C dan untuk variasi waktu sakarifikasi yaitu 3,5 sampai dengan 5 jam. Tujuannya untuk mendapatkan kondisi optimum dan optimasi kadar glukosa yang dihasilkan. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar glukosa tertinggi pada variasi suhu likuifikasi 85°C sebesar 37,4%, untuk variasi waktu sakarifikasi, glukosa tertinggi pada waktu 4,5 jam sebesar 30%. Pada pengujian Ca yang terkandung dalam glukosa dilakukan analisis dengan spektrofotometer Boehninger, glukosa dari biji jali mengandung Ca 22 mg. Sehingga biji jali menjadi berpotensi untuk mencegah osteoporosis dengan cara mengolahnya menjadi glukosa berkalsium cukup tinggi.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.subjectJaliin_ID
dc.subjectKalsiumin_ID
dc.subjecthidrolisisin_ID
dc.subjectLikuifikasiin_ID
dc.subjectSakarifikasiin_ID
dc.subjectOsteoporosisin_ID
dc.titlePembuatan Glukosa Mengandung Kalsium dari Biji Jali (Coix Lachryma-Jobi L) untuk Mencegah Osteoporosisin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record