PENGARUH PERILAKU IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI TERHADAP STATUS GIZI BAYI USIA 7-12 BULAN
Abstract
Keberhasilan pembangunan suatu bangsa ditentukan oleh ketersediaan sumber daya manusia
(SDM) yang berkualitas, yaitu memiliki fisik yang tangguh, mental yang kuat, kesehatan yang
prima, serta cerdas. Masalah kurang gizi disebabkan oleh berkurangnya jumlah konsumsi
karena melemahnya daya beli masyarakat dan mutu gizi yang rendah. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI
terhadap status gizi pada bayi usia 7-12 bulan. Desain penelitian ini analitik observasional.
Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bayi usia 7-12 bulan pada bulan April 2014 sebanyak
136 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 102 bulan menggunakan
proportional random sampling. Variabel independen penelitian ini adalah perilaku ibu dalam
memberikan MP-ASI dan Status Gizi Bayi usia 7-12 bulan dan dianalisis dengan uji statistic
Maan Whitney. Hasil penelitan ada Pengaruh Perilaku Ibu dalam memberikan Makanan
Pendamping ASI terhadap Status Gizi Bayi usia 7-12 bulan. Disimpulkan bahwa Perilaku Ibu
dalam memberikan Makanan Pendamping ASI berpengaruh terhadap status gizi bayi usia 7-12
bulan. Diharapkan sebagai petugas kesehatan meningkatkan pengawasan dan ilmu pengetahuan
ibu bayi untuk meningkatkan konsumsi makanan bergizi bagi anaknya sehingga angka gizi
kurang dapat berkurang.