• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 11 No. 2, Oktober 2010
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 11 No. 2, Oktober 2010
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR BIOETANOL LIMBAH TAPIOKA PADAT KERING DENGAN PENAMBAHAN RAGI DAN H2SO4 PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

    Thumbnail
    View/Open
    6_aminah_asngad.pdf (109.6Kb)
    Date
    2010-10
    Author
    Asngad, Aminah
    Triyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah tapioka padat kering (Onggok) merupakan bahan pangan sumber energi yang masih mengandung serat kasar dan pati. Nilai ekonomisnya masih rendah dan dapat mengakibatkan polusi, sehingga perlu adanya upaya penanganan limbah onggok yaitu diproses dengan cara fermentasi dan destilasi sehingga dapat menghasilkan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan dosis ragi pada perlakuan yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan pada fermentasi limbah tapioka padat kering dengan penambahan H2S04 sebagai katalisator. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor yaitu faktor 1 waktu fermentasi dengan perlakuan 5hari, 7hari, 9hari faktor 2 dosis ragi dengan perlakuan 0g, 25g, 50g, 75g. Dari kedua faktor perlakuan diperoleh 12 macam kombinasi perlakuan. Data dianalisis menggunakan Uji Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) yang berupa data yang menunjukkan kadar bioetanol pada fermentasi limbah tapioka padat kering sesuai dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar bioetanol tertinggi 16,90 %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan waktu fermentasi 9 hari dan dosis ragi 75g dapat memberikan pengaruh optimum terhadap kadar bioetanol pada fermentasi limbah tapioka padat kering.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/627
    Collections
    • Volume 11 No. 2, Oktober 2010

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV