Redesign Alat Pengering Intip untuk Industri Kecil Menengah Menggunakan Metode Reverse Engineering
Date
2016-03-23Author
Nandiroh, Siti
Clarasati, Claudia Chindy
Suranto
Metadata
Show full item recordAbstract
Intip merupakan salah satu makanan ringan yang menjadi salah satu kearifan lokal kota
Solo yang dijadikan sumber penghasilan. Proses pembuatan intip cetak terdiri dari beberapa
tahapan yang panjang, mulai dari proses aron, pencetakan, pengeringan, penggorengan, pemberian
rasa dan pengemasan. Pengeringan intip memerlukan waktu yang lama dikerenakan proses
pengeringan masih menggunakan teknik konvensional yaitu dengan cara penjemuran intip di bawah
matahari yang diletakan di pelataran yang telah diberi alas. Kondisi yang terjadi, pengeringan yang
optimal harus tetap dilakukan untuk proses produksi, tetapi alat pengering yang digunakan masih
belum sesuai dan apabila tetap digunakan maka produktivitas pembuatan intip akan terganggu,
untuk itu akan dibuatlah modifikasi yang dilakukan dalam pengeringan dengan mengusulkan
rancang bangun alat bantu rak pengering yang dilengkapi dengan mekanisme pedal dan disesuaikan
dengan anthropometri pekerja dengan menggunakan metode reverse engineering. Penggunaan
metode ini dilakukan atas dasar perbaikan dan pengembangan fungsi dari alat bantu untuk
mengurangi waktu proses dari pembuatan intip, sehingga alat bantu pengering nantinya digunakan
untuk meningkatkan produktivitas intip yang dapat disesuaikan dengan kapasitas sekali produksi,
dengan adanya perbaikan rancangan pengering intip, maka pekerja dapat bekerja lebih cepat dalam
memindahkan intip dari rak bawah ke rak atas dengan menggunakan mekanisme pedal dengan
mempertimbangkan kemanan dan kenyamanan pekerja karena adanya prinsip ergonomi dalam
rancangan alat bantu pengering.