dc.contributor.author | Rokhmat, Nur | |
dc.contributor.author | Amar, Kifayah | |
dc.date.accessioned | 2016-04-26T01:37:41Z | |
dc.date.available | 2016-04-26T01:37:41Z | |
dc.date.issued | 2016-03-23 | |
dc.identifier.citation | Chen, Shun-Hsing, Tsu-Ming Yeh, and Chee-Cheng Chen. 2011. Integration SERVQUAL Model and Performance Control Matrix to Improve Service Quality for The Hot Spring Industry. African Journal of Business Management Vol. 5(13), pp. 5378-5387. Parasuraman, A, Valarie A. Zeithaml, and Leonard L. Berry. 1998. SER VQUAL: A Multiple – Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality. American Journal of Retailing Vol. 64, Number 1. Prihantoro, C. Rudy. 2012. Konsep Pengendalian Mutu. Bandung. PT Remaja Rosdakarya. Tjiptono, Fandy dan Gregorius Chandra. 2007. Service, Quality & Satisfaction. Yogyakarta. Penerbit Andi. Tjiptono, Fandy. 2009. Service Marketing Esensi dan Aplikasi. Yogyakarta. Penerbit Marknesis. Tjiptono, Fandy. 2012. Service Management Mewujudkan Layanan Prima. Yogyakarta. Penerbit Andi. Wijaya, Tony. 2011. Manajemen Kualitas Jasa Desain Servqual, QFD, dan Kano Disertai Contoh Aplikasi dalam Kasus Penelitian. Jakarta. PT Indeks. Yang KJ, Chen SH. 2010. The Comparison and analysis of employee satisfaction improvement in the hot spring and financial industries. African Journal of Business Management Vol. 4(8): pp. 16 19-1628. Yazid. 2008. Pemasaran Jasa Konsep dan Implementasi. Yogyakarta. Ekonisia. | in_ID |
dc.identifier.issn | 2337-4349 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/7113 | |
dc.description.abstract | Objektif penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat layanan yang diberikan oleh
University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan menggunakan model
SERVQUAL dan performance control matrix. SER VQUAL dan performance control matrix
digunakan untuk menentukan gap antara harapan dan kenyataan layanan di hotel tersebut yang
selanjutnya dengan menggunakan performance control matrix akan mengklasifikasikan
layanan-layanan ke dalam tiga zona yaitu zona excellent, maintain dan improvement.
Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner melibatkan pelanggan hotel
yang pernah menggunakan layanan University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan
berusia minimal 20 tahun. Sebanyak 100 pelanggan hotel dipilih secara random sebagai
target responden yang dianggap mampu mewakili keseluruhan pelanggan University Hotel
UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas nilai harapan
pelanggan lebih tinggi dari nilai kenyataan (persepsi). Adapun analisis dengan performance
control matrix mengklasifikasikan atribut-atribut kualitas ke dalam tiga zona klasifikasi,
misalnya atribut yang termasuk ke dalam improvement zone adalah peralatan dan teknologi
terbaru yang dimiliki hotel, akses internet yang cepat dan kecepatan karyawan hotel dalam
memberikan pelayanan kepada tamu. Atribut yang berada pada maintain zone berjumlah 18
buah, diantaranya area parkir yang luas, penampilan karyawan yang rapi dan professional
serta lingkungan hotel yang aman. Dari hasil analisis tersebut beberapa usulan diberikan
kepada pihak hotel diantaranya fasilitas hotel harus mulai didukung dengan peralatan dan
teknologi yang modern dan memenuhi harapan pelanggan. Kemudian terkait akses internet,
bandwidth perlu ditambah kecepatan aksesnya karena masih lambat. Selain itu, pihak hotel
perlu membuat SOP agar karyawan dapat memenuhi harapan pelanggan terkait layanan. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta | in_ID |
dc.subject | industri jasa | in_ID |
dc.subject | performance control matrix | in_ID |
dc.subject | SERVQUAL | in_ID |
dc.title | Perbaikan Kualitas Layanan Hotel dengan Menggunakan Model Servqual dan Performance Control Matrix (Studi Kasus di University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |