Show simple item record

dc.contributor.authorRaliby, Oesman
dc.contributor.authorRusdjijati, Retno
dc.date.accessioned2016-04-29T01:40:38Z
dc.date.available2016-04-29T01:40:38Z
dc.date.issued2016-03-23
dc.identifier.citationJefri Leo, (2014), Penentuan Komoditas Unggulan Dengan Metode AHP Journal Saintia Matematika ISSN: 2337-9197 Vol. 02, No. 03 (2014), pp. 213-224. Niskha Sandriana, Abdul Hakim, Choirul Saleh (2015), Strategi Pengembangan Produk Unggulan Daerah Berbasis Klaster di Mota Malang. Juornal Reformasi, ISSN 2088-7469 Vol. 5.No.1, Saaty, 1990, “Multicriteria Decision Making :The Analytic Hierarchy process-Planing Prioroty Setting, Resource Allocation. McGraww-Hill, New York, Thomas L. Saaty (2010), Analytic Hierarchy Process, Prosiding : Jurnal Vol. VI of the AHP Series, , 478 pp., RWS Publ., 2000 (revised). ISBN 0-9620317-6-3.. Wisangeni, Bambang. 2010. Analytical Hierarchy Process (AHP). Tersedia dalam http://bambangwisanggeni.wordpress.com/. Diakses tanggal 14 November 2015in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/7157
dc.description.abstractSektor informal usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional diakui memiliki peran yang penting dan strategis. Sebagai upaya mendukung pengembangan dan pemberdayaan sektor informal tersebut, maka perlu dilakukan penilaian dan pemetakan terhadap potensi unggulan daerah terutama dari industri kecil menengah. Tujuan penelitian adalah (1) menggali informasi tentang produk-produk unggulan yang perlu mendapat prioritas untuk dikembangkan di wilayah Kabupaten Magelang dalam rangka mendukung pembangunan ekonomi daerah dan peningkatan daya saing produk; (2) mengidentifikasi permasalahan tiap-tiap potensi unggulan di wilayah Kabupaten Magelang; (3) memetakan produk-produk potensial yang saat ini belum menjadi unggulan, tetapi memiliki potensi untuk menjadi unggul pada masa datang apabila mendapatkan perlakuan atau kebijakan tertentu; (4) merumuskan rekomendasi berupa potensi unggulan yang perlu/dapat dikembangkan di wilayah kabupaten Magelang. dan (5) Melaksanakan seleksi produk unggulan berbasis OVOP berdasarkan data hasil identifikasi. Metode pendekatan yang digunakan dalam penentuan produk unggulan adalah dengan menggunakan analitycal hierarchy process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi unggulan di Kabupaten Magelang antara lain, yaitu (a) produksi kopi dan derivasinya (b) produksi olahan ketela / slondok; (c) Produksi salak dan berbagai produk derivasinya; (d) produk gula merah (gula kelapa dan atau gula aren) dan berbagai variasi produknya; (e) produk kerajinan pahat batu, dan; (f) kerajinan sapu rayung.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectstrategi pengembanganin_ID
dc.subjectproduk unggulan daerahin_ID
dc.subjectAHPin_ID
dc.subjectOVOPin_ID
dc.titleAnalisis Potensi Unggulan Daerah Kabupaten Magelang Menuju One Village One Productin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record