REKAYASA KOMPOSIT SANDWICH BERPENGUAT SERAT RAMIE DENGAN CORE SEKAM PADI
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh fraksi volume core terhadap
peningkatan kekuatan Impak komposit sandwich serat ramie bermatrix Polyester
dengan core sekam padi. Mekanisme perpatahan diamati dengan photo makro.
Bahan utama penelitian adalah serat ramie, resin unsaturated polyester 157 BQTN,
sekam padi. Hardener yang digunakan adalah MEKPO dengan konsentrasi 1%.
Komposit dibuat dengan metode cetak tekan (press mold). Komposit sandwich
tersusun terdiri dari dua skin (lamina komposit) dengan core ditengahnya. Lamina
komposit sebagai skin terdiri dari serat ramie acak. Fraksi volume serat komposit
sebagai skin adalah 40%. Core yang digunakan sekam padi dengan resin Urea
Formaldehide (UF181) dengan hardener HU12 sebesar 1 %, dengan fraksi volume
sekam padi 30 %, 40 %, dan 50 %. Spesimen dan prosedur pengujian impak charpy
mengacu pada standart ASTM D 5942. Penampang patahan dilakukan foto makro
untuk mengidentifikasi pola kegagalannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
penambahan fraksi volume core menurunkan energi serap dan kekuatan impak
secara signifikan komposit sandwich. Seiring dengan peningkatan fraksi volume
core juga menurunkan energi serap dan kekuatan impak secara signifikan pula..
Mekanisme patahan diawali oleh kegagalan komposit skin bagian tarik, core gagal
geser, dan diakhiri oleh kegagalan skin sisi tekan. Pada bagian daerah batas core
dan komposit skin menunjukkan adanya kegagalan delaminasi.