• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek)
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek)
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Jamur Trametes Versicolor dan Russula Sp. Dalam Menghasilhan β-glukan Melalui Proses Fermentasi

    Thumbnail
    View/Open
    21.pdf (556.8Kb)
    Date
    2016-05-21
    Author
    Ekowati, Nuraeni
    Ina R., Nuniek
    Mumpuni, Aris
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Trametes versicolor, dan Russula sp. merupakan jamur liar (wild mushrooms) dari kelompok Basidiomycota. Kedua jamur tersebut dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang memiliki efek terapis. Salah satu senyawa bioaktif yang dihasilkan adalah β-glukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi T. versicolor dan Russula sp. dalam memproduksi β-glukan, dan untuk mendapatkan konsentrasi glukosa yang optimum dalam menghasilkan β-glukan pada medium fermentasi cair. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikologi, Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah jenis jamur dengan konsentrasi glukosa yang berbeda. Parameter utama adalah bobot kering miselium dan bobot kering β-glukan, sedangkan parameter pendukungnya yaitu pH awal dan pH akhir medium. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada tingkat kesalahan 0,5% dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan dua jenis jamur yaitu T. versicolor dan Russula sp. dengan konsentrasi glukosa yang berbeda memberikan hasil yang berbeda nyata, baik pada pertumbuhan maupun pada produksi βglukan. Russula sp. mampu menghasilkan β-glukan tertinggi pada medium cair dengan konsentrasi glukosa 30 g/l, diperoleh bobot β-glukan sebesar 490,00 ± 45,82 mg/100 ml.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7890
    Collections
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV