Potensi Jamur Trametes Versicolor dan Russula Sp. Dalam Menghasilhan β-glukan Melalui Proses Fermentasi
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Ekowati, Nuraeni
Ina R., Nuniek
Mumpuni, Aris
Metadata
Show full item recordAbstract
Trametes versicolor, dan Russula sp. merupakan jamur liar (wild mushrooms) dari kelompok
Basidiomycota. Kedua jamur tersebut dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang memiliki efek terapis.
Salah satu senyawa bioaktif yang dihasilkan adalah β-glukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mengetahui potensi T. versicolor dan Russula sp. dalam memproduksi β-glukan, dan untuk
mendapatkan konsentrasi glukosa yang optimum dalam menghasilkan β-glukan pada medium
fermentasi cair. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikologi, Fakultas Biologi, Universitas Jenderal
Soedirman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Perlakuan adalah jenis jamur dengan konsentrasi glukosa yang berbeda. Parameter
utama adalah bobot kering miselium dan bobot kering β-glukan, sedangkan parameter pendukungnya
yaitu pH awal dan pH akhir medium. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada tingkat
kesalahan 0,5% dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
penggunaan dua jenis jamur yaitu T. versicolor dan Russula sp. dengan konsentrasi glukosa yang
berbeda memberikan hasil yang berbeda nyata, baik pada pertumbuhan maupun pada produksi βglukan.
Russula sp. mampu menghasilkan β-glukan tertinggi pada medium cair dengan konsentrasi
glukosa 30 g/l, diperoleh bobot β-glukan sebesar 490,00 ± 45,82 mg/100 ml.