dc.identifier.citation | Anief, M. 1991. Ilmu Meracik Obat: Teori dan Praktek. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Barnett, H.L dan Hunter, B.B. 1972. Illustrated Of Imperfect Fungi. Pensylvania: Burgess Publishing Company Co Ltd. Bennett, J.W. dan Klich, M. 2003. Mycotoxins. Clinical Microbiology Review 16 (3): 497-516. Fardiaz, Srikandi. 1982. Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum. Fardiaz, Srikandi. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utaman. Fatmawati, T. L. 2008. Identifikasi Spesies-Spesies Kapang Kontaminan dalam Beberapa Jamu Kemasan yang Dijual di Kota Malang. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: Universitas Negeri Malang Gandjar, 1999. Pengenalan Kapang Tropik Umum. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Makfoeld, Dj. 1993. Mikotoksin Pangan. Yogyakarta:Penerbit Kanisius Pitt, J.I., & Hocking, A.D. 1985. Fungi and Food Spoilage. Sydney: Academic Press. Samson, R. A., E.S. Hoekstra & Van Oorcshot. 1981. Introduction to Food Born Fungi. Netherlands: Central Bureau voor schimmelcultures. Suharmiati dan Handayani, L., 2006. Cara Benar Meracik Obat Tradisional. Jakarta: Agro Pustaka Sukmawati, P.A., Proborini, M.W., Kawuri, R. 2012. Identifikasi Fungi dan Total Bakteri pada Jamu Tradisional Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek 2016 (ISSN: 2557-533X) di Pasar Kedongan Kelirahan Jimbaran Kabupaten Badung Provinsi Bali. Jurnal Biologi XVI(2): 3135 Kredics, L., Varga, J., Koscubé, S., Dóczi, I., Samson R.A., Rajaraman, R., Narendran, V., Bhaskar, M., Vágvölgyi, C., Manikandan, P. 2007. Case of Keratitis caused byAspergillus tamarii Journal of Microbiology (10) Varga, J., Rigó, K., Tóth, B., Téren, J., Kozakiewicz, Z. 2003. Evolutionary Relationships among AspergillusSpecies Producing Economically Important Mycotoxins Food Technol. Biotechnol. 41 (1) : 29–36 Varga, J.mBaranyi, N.mm Chandrasekaran, M., Vágvölgyi, C, and Kocsubé, S. 2015. Mycotoxin Producers in The Aspergilllusgenus : an Update ActaBiol Szeged 59(2) : 151-167. Gandjar. 1999. Pengenalan Kapang Tropik Umum. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia. Setiarto, R. Haryo Bimo. 2010. Mikotoksin pada Makanan. Bogor: Research Center for Biology-Cibinong Science Center (CSC). | in_ID |
dc.description.abstract | Jamu adalah obat tradisional hasil ramuan dan warisan secara turun - temurun dari nenek moyang
asli masyarakat Indonesia. Jamu adalah obat yang berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan, hewan,
mineral, sari atau campuran dari bahan-bahan tersebut yang digunakan dalam upaya pengobatan
berdasarkan pengalaman masyarakat. Jamu serbuk pegal linu dan galian singset merupakan jamu
yang paling diminati di Kota Pare Kabupaten Kediri. Seperti halnya produk makanan, jamu serbuk
umumnya mengandung bahan nabati yang sensitif terhadap bahaya mikrobiologis berupa kapang
kontaminan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, (1) Identifikasi spesies kapang kontaminan pada jamu
serbuk pegal linu dan galian singset yang dijual di Kota Pare Kabupaten Kediri, (2) Penentuan
spesies kapang kontaminan dominan pada jamu serbuk pegal linu dan galian singset yang dijual di
Kota Pare Kabupaten Kediri. Masing masing sampel jamu serbuk masing masing diambil 5 gram
sehingga diperoleh 25 gram sampel, kemudian dilarutkan dalam 225 mL larutan air pepton 0,1%
sehingga diperoleh larutan sampel pada tingkat pengenceran 10
-1
. Setelah itu dilakukan
pengenceran secara bertingkat sehingga diperoleh pengenceran pada tingkat 10
,
dan 10
-6
. Sampel pada masing-masing tingkat pengenceran tersebut diinokulasikan sebanyak 0,1
mL pada medium lempeng Potato Dextrosa Agar (PDA), kemudian diinkubasikan pada suhu
25-27
o
C selama 5x24 jam. Masing-masing koloni yang berbeda diisolasi dan diidentifikasi
kemudian ditentukan spesies kapang yang paling dominan. Pembuatan preparat kapang dilakukan
dengan menggunakan metode slide culture. Hasil pengamatan morfologi koloni dan mikroskopis
dideskripsikan untuk keperluan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masingmasing
jamu serbuk pegal linu dan galian singset yang dijual di Kota Pare Kabupaten Kediri
terdapat 8 spesies kapang kontaminan, yaitu Aspergillus ochraceous Wilhelm, Aspergillus niger
van Tieghem, Aspergillus parasiticus Speare, Aspergillus tamarii Kita, Aspergillus terreus
Thorn, Cladosporium herbarum (Pers.) Link ex Gray, Eurotium chevalieri Mangin, dan
Penicillium paraherquei Abe ex. G. Smith. Kapang kontaminan paling dominan pada jamu serbuk
yaitu Aspergillus niger van Tieghem. | in_ID |