Kualitas Mikrobiologi Es Krim Pot Berdasarkan Tempat Penyimpanan dan Varian Toping Berbeda yang Dijual di Sekitar Kampus UMS dengan Metode MPN
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Mukti, Taufiq Satria
Rahayu, Triastuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Es krim adalah olahan dari bahan baku susu yang sedikit padat serta mempunyai rasa yang lezat.
Saat ini penyajian es krim lebih kreatif dan inovatif, salah satunya adalah “Es Krim Pot”. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan es krim pot yang dijual disekitar kampus Universitas
Muhammadiyah Surakarta dengan menggunakan metode MPN. Pengujian dilakukan di
Laboratorium Mikrobiologi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, UMS
dengan dua tahap yaitu Uji Penduga (Presumptive Test) dengan media LB dan Uji Penguat
(Comfirmed Test) dengan media BGLB. Kelayakan konsumsi es krim pot diketahui dengan
membandingkan nilai MPN bakteri koliform fekal dengan ketentuan Badan POM RI Nomor HK
00.06.1.52.401 tahun 2009 yaitu batas maksimal nilai MPN adalah 3. Sampel yang digunakan
adalah 3 pedagang (P1, P2 dan P3) dengan waktu sampling pukul 15.00 (W). Hasil yang diperoleh
secara berurutan adalah nilai MPN P1W = 11; P2W = 2,9; P3W = 2,1. Dari hasil tersebut dapat
disimpulkan bahwa pada nilai MPN P1W sebesar 11 dinyatakan tidak layak konsumsi karena
berdasarkan ketentuan Badan POM tahun 2009 nilai MPN koliform fekal melebihi batas nilai MPN
3.