Pengembangan Jaringan Bisnis Sosial Berbasis Komunitas Pelaku Usaha Berbahan Baku Ubi Kayu
View/ Open
Date
2016-12-07Author
Cahyono, Eko Budi
Sutanto, Adi
Juanda, Ahmad
Wahyudi
Metadata
Show full item recordAbstract
Sebagian besar jaringan bisnis pelaku usaha berbahan baku ubi kayu masih memiliki keterbatasan
dalam beberapa hal, diantaranya keterbatasan akses informasi, akses modal dan akses pasar. Upaya
untuk mengatasi keterbatasan tersebut, salah satunya dengan cara mengarahkan mereka
menggunakan perangkat teknologi informasi secara optimal. Tujuan penelitian pada tahun pertama
adalah pengembangan model jaringan bisnis sosial dan pengembangan prototip teknologi jaringan
bisnis sosial pelaku usaha berbahan baku ubi kayu.
Hasil penelitian mengarah pada terwujudnya jaringan sosial yang melekat pada jaringan bisnis yang
ditandai dengan adanya modal sosial untuk meningkatkan produktivitas industri berbahan baku ubi
kayu. Upaya yang sudah dilakukan melalui penelitian ini adalah: a) Pembentukan komunitas kasava
b) Kesepakatan kerjasama komunitas kasava untuk melakukan program bersama. Salah satu dari
program tersebut adalah mendirikan klaster industri kecil pengolahan ubi kayu di sentra-sentra
produksi bahan baku. Diantaranya yang sudah berhasil didirikan melalui kerjasama tersebut adalah
klaster industri pengolahan tepung mocaf di desa Tirtoyudo kecamatan Tirtoyudo kabupaten Malang.
c) Perancangan model jaringan bisnis sosial dan prototip teknologi informasi (https://kasava.org).