Optimasi Rancangan Jaringan Distribusi Pada Rantai Pasok Bahan Pangan di Jawa Timur
View/ Open
Date
2017-03-22Author
Rosyadi NR, Imron
Pujawan, I Nyoman
Vanany, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Desain jaringan supply chain merupakan keputusan strategis, yaitu penentuan jumlah, lokasi
dan kapasitas pada setiap bagian supply chain. Penelitian ini dilakukan pada tiga tingkatan
jaringan distribusi supply chain bahan pangan (pemasok, distribution center, dan konsumen)
di Jawa Timur dengan menggunakan multi produk, multi periode, dan ketidakpastian pada
pasokan bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menghasilkan model desain
jaringan distribusi bahan pangan, (2) menentukan jumlah dan lokasi distribution center (DC)
bahan pangan yang dibutuhkan agar dapat meminimumkan total biaya logistik. Masalah
dalam penelitian ini dirumuskan dalam model Mixed Integer Linear Programming (MILP) dan
diselesaikan menggunakan teknik standar branch-and-bound. Hasil dari penelitian ini
menunjukkan bahwa pada skenario permintaan 10% total biaya logistik yang paling rendah
pada skenario 1 dengan membuka dua DC dengan kapasitas 100.000 Ton, yaitu pada DC (5
dan 6). Pada skenario permintaan 20% total biaya logistik yang paling rendah pada skenario
5 dengan membuka dua DC dengan kapasitas 200.000 Ton, yaitu pada DC (5 dan 6). Dan
pada skenario permintaan 30% total biaya logistik yang paling rendah pada skenario 9
dengan membuka dua DC dengan kapasitas 300.000 Ton, yaitu pada DC (5 dan 6).
Peningkatan jumlah permintaan dapat mempengaruhi kapasitas DC yang akan dibuka, yaitu
pada permintaan 10% menggunakan kapasitas sebesar 100.000 Ton, pada permintaan 20%
menggunakan kapasitas DC sebesar 200.000 Ton, dan pada permintaan 30% menggunakan
kapasitas DC sebesar 300.000 Ton.