Analisis Produktivitas Dengan Metode Objective Matrix dan Green Productivity di Rumah Pemotongan Ayam
Abstract
Rumah Pemotongan Ayam (RPA) merupakan salah satu industri perternakan yang mengelola
pemotongan ayam hidup dan mengolah menjadi daging bertulang (karkas) ayam siap
konsumsi. Dalam proses produksinya RPA selain menghasilkan produk utama berupa karkas
juga menghasilkan limbah cair yang berasal dari darah ayam, proses pencelupan, pencucian
ayam dan peralatan produksi. Limbah cair menggandung (Biological Oxygen Demand) BOD,
(Chemical Oxyge Demand) COD, (Total Suspended Solit) TSS, minyak dan lemak yang tinggi,
dengan komposisi berupa zat organik. Pembuangan air limbah yang menggandung nutrien
yang tinggi keperairan akan menimbulkan eutrofikasi (pencemaran air tawar) dan mengancam
ekosistem air tawar serta dapat menurunkan kinerja karyawan. Untuk mencegah hal itu maka
diperkukan cara agar komposisi padatan organik tersuspensi dapat dikurangi, yaitu dengan
konsep objective matrix dan green productivity . Dari hasil perhitungan Indeks EPI TSS
sebesar -1.092,00, BOD sebesar -11.573,57, COD sebesar -26.962,37, sedangkan nilai total
indeks EPI perusahan bernilai -39.626,07 Angka tersebut berarti menunnjukkan tingkat
kenerja lingkungan RPA masih di bawah standar baku mutu. Dari hasil evaluasi produktivitas
berdasarkan tingkat indeks EPI yang paling tinggi dengan sistem Multi Soil Layering (MSL)
dan menghasilkan nilai indeks EPI BOD berkurang sebesar -4.923,71, COD -8.163,87, TSS 1.092,00
dengan
nilai
total
indek
EPI
-13.883,52.