Show simple item record

dc.contributor.authorWinati, Famila Dwi
dc.contributor.authorWahyudi, Febri
dc.contributor.authorMarifa, Putri Citra
dc.date.accessioned2017-05-26T06:21:32Z
dc.date.available2017-05-26T06:21:32Z
dc.date.issued2017-03-22
dc.identifier.citationBadan Pusat Statistik, 2015. MOU BPS-BEKRAF. [Online] Available at: https://www.bps.go.id/KegiatanLain/view/id/129 [Accessed 17 Januari 2017]. Badan Pusat Statistik, 2016. Indeks Produksi Triwulanan Industri Mikro dan Kecil (2010=100) menurut 2-digit KBLI, 2011-2016. [Online] Available at: https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/974 [Accessed 17 Januari 2017]. Bass, I. & Lawton, B., 2009. Lean Six Sigma - Using SigmaXL and Minitab. 1 ed. America: The McGraw-Hill. Dakhli, Z., Lafhaj, Z. & Bos, A., 2016. Experiencing lean six sigma in the French residential construction: setting effective performance indicators to address client satisfaction. International Journal of Lean Six Sigma, 7(4). Fauziah, A., Harsono, A. & Liansari, G. P., 2014. USULAN PERBAIKAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK TAHU PADA PERUSAHAAN PENGRAJIN TAHU BOGA RASA. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional , 2(4). Hakim, L., 2015. UKM Yogyakarta masih favoritkan industri kuliner. [Online] Available at: http://jogja.antaranews.com/berita/328848/ukm-yogyakarta-masih-favoritkanindustri-kuliner [Accessed 18 Januari 2017]. Kemendag, 2007. Studi Industri Kreatif Indonesia. Jakarta: Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Kina, 2011. Industri Kreatif Punya Potensi Besar Menopang Ekonomi Nasional. Karya Indonesia - Media Ekuitas Produk Indonesia, Maret, pp. 4-7. Menperin, 2016. Kementrian Perindustrian Republik Indonesia. [Online] Available at: http://www.kemenperin.go.id/artikel/12797/Menperin:-Industri-KreatifTumbuh-7-Per-Tahun [Accessed 17 Januari 2017]. Syukron, A. & Kholil, M., 2012. Six Sigma Quality For Business Improvement. Jakarta: Graha Ilmu. Uluskan, M., 2016. A comprehensive insight into the Six Sigma DMAIC toolbox. International Journal of Lean Six Sigma, 7(4). Vitho, I., Ginting, E. & Anizar, 2013. APLIKASI SIX SIGMA UNTUK MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECACATAN PRODUK CRUMB RUBBER SIR 20 PADA PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 3. Yanuar, J. & Triwilaswandio, 2012. Studi Implementasi Six Sigma pada Tahap Fabrikasi dalam Proses Pembangunan Kapal Baru. JURNAL TEKNIK POMITS, 1(2).in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/8665
dc.description.abstractIndustri kreatif di Indonesia memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi degan pertumbuhan 7% tiap tahunnya. Salah satu industri kreatif yang berkembang saat ini adalahindustri kuliner, khususnya industri oleh-oleh bakpia yang menjadi makanan khas KotaYogyakarta. Berkembangnya industri ini mendorong banyaknya UKM yang bergerak padabidang yang sama. Oleh karena itu, UKM dituntut untuk terus meningkatkan kualitasnyadengan meminimalisir jumlah produk cacat, sehingga berdampak pada profit perusahaan dankepuasan pelanggan. Salah satu penyebab ketidakpuasan konsumen adalah banyaknya produkcacat. Sehingga perlu adanya perbaikan pada proses produksi. Metode Six Sigma diterapkanpada penelitian ini untuk membantu dalam meminimasi jumlah cacat melalu tahap-tahapDMAIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengurangan jumlah cacat denganmenggunakan indikator DPMO dan Level Sigma. Didapatkan bahwa nilai DPMO berkurangdari 45177,42 menjadi 17832,25. Sedangkan nilai level sigma meningkat dari 3,3 menjadi 3,6yang menunjukkan bahwa solusi perbaikan yang diusulkan memberikan pengaruh terhadappengurangan jumlah produk cacat bakpia.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectIndustri Kreatifin_ID
dc.subjectkualitasin_ID
dc.subjectSix Sigmain_ID
dc.titlePeningkatan Kualitas Pada Industri Kreatif “Bakpia Pathok” Menggunakan Metode Six Sigmain_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record