Show simple item record

dc.contributor.authorSuryani, Eva
dc.contributor.authorYulius, Muhammad Nursyaifi
dc.date.accessioned2017-05-31T00:37:30Z
dc.date.available2017-05-31T00:37:30Z
dc.date.issued2017-03-22
dc.identifier.citationAlbritton, M.D. dan Mc Mullen, P.R. (2007). Optimal product design using a colony of virtual ants. European Journal of Operational Research. 176, pp. 498-520. Cross, N. (2000). Engineering Design Methods : Strategies for Product Design, Third Edition, John Wiley & Sons, England. Kahraman, C., Ertay, T. dan Buyukozkan. G. (2006). A fuzzy optimization model for QFD planning process using analytic network approach. European Journal of Operational Research. 171, pp. 390-411. Pullman, M.E., Moore, W.L. dan Wardel, D.G. (2002). A comparison of quality function deployment and conjoint analysis in new product design. Journal of Product Innovation Management, 19, pp.354-364. Shi, L., Olafsson, S. dan Chen, Q. (2001). An Optimization Framework for Product Design. Management Science, 47, pp. 1681-1692. Swan, M., dan Luchs, K.S. (2011). Perspective : The Emergence of Product Design as a Field of Marketing Inquiry. Journal of Product Innovation Management, 28, pp. 327-345.in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/8717
dc.description.abstractTingginya permintaan terhadap produk saos tomat memacu perusahaan untuk dapat bekerja dengan lebih efektif dan efisien. Salah satu faktor yang signifikan mempengaruhi efektifitas dan efisiensi kerja tersebut adalah pada aktivitas pengemasan produk. Selama ini aktivitas pengisian produk saus tomat ke dalam botol dilakukan dengan cara yang sangat sederhana. Saus tomat diambil dari baskom dengan menggunakan gayung, kemudian dituangkan ke dalam kantong plastik yang ujungnya sudah dilobangi terlebih dahulu. Selanjutnya operator menjangkau botol kosong dan mengarahkan botol tersebut pada plastik yang berisi saos tomat. Botol diisi dengan cara meremas kantong plastik sampai botol terisi penuh. Cara kerja ini ternyata mengakibatkan adanya saus yang tumpah dan tercecer di lantai, sehingga waktu pengisian saus tomat ke dalam botol menjadi lebih lama dan tidak higienis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuatkan konsep desain alat bantu untuk proses pengisian saus tomat ke dalam botol berdasarkan metoda pengembangan produk yang dikembangkan oleh Nigel Cross dengan melalui tujuh tahapan. Kriteria yang digunakan dalam pengembangan alternatif produk tersebut adalah tenaga penggerak, material, posisi tabung, ponsisi kerja, dan dudukan botol. Berdasarkan konsep desain diatas dikembangkan 6 alternatif konsep desain alat bantu pengisian saus tomat.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectAlat Bantuin_ID
dc.subjectDesainin_ID
dc.subjectKonsep Desainin_ID
dc.titleKonsep Desain Perancangan Alat Bantu Pengisian Saus Tomatin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record