dc.contributor.author | Utami, Fatiya Dwi | |
dc.contributor.author | Asngad, Aminah | |
dc.date.accessioned | 2017-10-30T01:33:18Z | |
dc.date.available | 2017-10-30T01:33:18Z | |
dc.date.issued | 2017-05 | |
dc.identifier.citation | Anggarini. F, Latifah, dkk. 2013. “ Aplikasi Plasticizer Gliserol pada Pembuatan Plastik Biodegradabel dari Biji Nangka”. Indonesian Journal of Chemical Sciense.Vol. 2 No. 3. Behjat, T., A.R. Rusly., C.A. Luqman., A.Y .Y us&I.N.Azowa.2009. Effect of PEG o n the Biodegradability Studies of Kenaf Cellulose-Polyethylene Compsites. Inter n ational Food Research Journal.16(2):243-2 47 Griyaningsih. 2011. Karakteristik pati ganyong dan pemanfaatan sebagai bahan pembuatan cookies dan cendol. Agretech.Vol. 3.No. 4. Rasyidi. A. F, Sartika. A. 2012. “ Pemanfaatan Limbah Kulit Udang dan Limbah Kulit Ari Singkong sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradabel”. Jurnal Teknik Kimia. Vol 18 No. 3. Yuli, D. M. Tosty, dkk. 2014. “ Produksi Bioplastik dari Sorgum dan Selulosa secara Termoplastik”. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan.Vol 10 No 2. | in_ID |
dc.identifier.issn | 2527-533X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/9349 | |
dc.description.abstract | Biodegradable plastik adalah plastik yang akan terurai di alam dengan bantuan mikroorganisme. Penggunaan pati
sebagai bahan utama pembuatan plastik memiliki potensi yang besar karena di Indonesia terdapat berbagai tanaman
penghasil pati.Untuk memperoleh bioplastik, pati ditambahkan dengan plastisizer gliserol, sehingga diperoleh
plastik yang lebih fleksible dan elastis. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan pati umbi ganyong dan kulit
kacang tanah dengan gliserol sebagai bahan dasar pembuatan biodegradable plastik Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh perbandingan berat pati dan selulosa dengan gliserol terhadap karakteristik bioplastik umbi
ganyong dan kulit kacang tanah. Pembuatan bioplastik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan menggunakan dua faktor yaitu perbandingan pati dan selulosa dengan variasi berat pati umbi ganyong dan
selulosa kulit kacang tanah yaitu 9,5g : 0,5 g ; 9 g : 1 g ; dan 8,5 g : 1,5 g serta variasi konsentrasi gliserol yaitu
8%, 7%, dan 6 %. Parameter dari penelitian ini yaitu uji biodegradasi bioplastik.Hasil yang diperoleh berupa
bioplastik lembaran tipis berwarna kecoklatanyang terdegradasi dalam 1 minggu. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2 | in_ID |
dc.subject | Umbi ganyong | in_ID |
dc.subject | kulit kacang tanah | in_ID |
dc.subject | gliserol | in_ID |
dc.subject | bioplastik | in_ID |
dc.title | BIOPLASTIK DARI UMBI GANYONG DAN KULIT KACANG TANAH DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |