Pemanfaatan sifat Wettability Minyak Nabati untuk meningkatkan Cleanability pada kasus Fouling
dc.contributor.author | Rizza, Muhammad Akhlis | |
dc.contributor.author | Wardana, ING | |
dc.contributor.author | Nurkholis H | |
dc.contributor.author | Wijayanti, Widya | |
dc.date.accessioned | 2017-10-30T02:23:34Z | |
dc.date.available | 2017-10-30T02:23:34Z | |
dc.date.issued | 2017-05 | |
dc.identifier.citation | Amin, I. N., Mohammad, A. W., Markom, M., & Peng, L. C. (2010). Effects of palm oilbased fatty acids on fouling of ultra filtration membranes during the clari fication of glycerin -rich solution. Journal of Food Engineering , 264–272. Ashokkumar, S., Adler-Nissen, J., & Møller, P. (2012). Factors affecting the wettability of different surface materials with vegetable oil at high temperatures and its relation to cleanability. Applied Surface Science , 86– 94. Berthier, J., & Brakke, K. A. (2012). The Physics of Microdroplet. Massachussets: Scrivener Publishing. Bormashenko, E., Bormashenko, Y., Whyman, G., Pogreb, R., Musin, A., Jager, R., et al. (2008). Contact Angle Hysteresis on Polymer Substrates Established with Various Experimental Techniques, Its Interpretation, and Quantitative Characterization. Langmuir , 4020-4025. Chumpitaz, L. D., Coutinho, L. F., & Meirelles, A. J. (1999). Surface Tension of Fatty Acids and Triglycerides. JAOCS, , 379382. de-Gennes, P. (1985). Wetting : Statics and Dynamics. Reviews of Modern Physics , 827-861. Fryer, P. J., Robbins, P. T., & Asteriadou, K. (2011). Current knowledge in hygienic design: can we minimize fouling and speed cleaning? Procedia Food Science , 1753 – 1760. Goode, ,. K., Bowen, ,. J., Akhtar, ,. N., Robbins, ,. P., & Fryer, ,. P. (2013). The effect of temperature on adhesion forces between surfaces and model foods containing whey protein and sugar. Journal of Food Engineering, , 371–379. Kizaki, Y., Konisho, T., & Ueno, I. (2007). Precursor Film Ahead Droplet on Solid with Temperature Gradient . Microgravity sci. technol. , 106-108. | in_ID |
dc.identifier.issn | 2527-533X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/9351 | |
dc.description.abstract | Fouling menjadi permsalahan pada proses produksi di suatu industri, terutama industri yang memiliki proses perpindahan panas. Fouling dapat mengurangi perpindahan panas yang terjadi. Oleh karena itu terjadinya fouling harus diatasi dengan cleaning yang cepat. Untuk mempercepat proses cleaning, terutama pada fouling dengan material droplet minyak nabati dapat dilakukan dengan memanfaatkan sifat wettability. Sifat wettability dapat diatur dengan mengatur temperatur pada droplet. Tujuan analisis ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada wettability, sehingga dapat dipakai untuk memudahkan proses cleaning. Berdasarkan analisis, diperoleh kesimpulan bahwa wettability dipengaruhi oleh temperatur minyak nabati serta kerataan permukaan substrate-nya. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2 | in_ID |
dc.subject | fouling | in_ID |
dc.subject | wettability | in_ID |
dc.subject | cleanability | in_ID |
dc.subject | minyak nabati | in_ID |
dc.title | Pemanfaatan sifat Wettability Minyak Nabati untuk meningkatkan Cleanability pada kasus Fouling | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2
Isu-Isu Strategis Sains, Lingkungan, dan Inovasi Pembelajarannya