AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL EKSTRAK ETHANOL 70% BIJI JENGKOL (Archidendron jiringa)
Abstract
Tanaman jengkol (Archidendron jiringa) dikenal mempunyai biji yang digemari rasanya, tetapi juga dihindari karena baunya. Beberapa tanaman yang berbau menusuk seperti petai, takokak, dan bawang diketahui mempunyai aktifitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan adanya aktifitas penangkap radikal dan antioksidan dari biji jengkol. Penelitian dilakukan dengan mengukur daya tangkap ekstrak etanol 70% biji jengkol terhadap radikal stabil DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri. Uji aktifitas penangkap radikal dilakukan dengan pembanding vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% biji jengkol mempunyai aktivitas penangkap radikal dengan IC50 (Inhibition Concentration 50%) sebesar 159,46ug/ml. Aktifitas penangkap radikal ekstrak etanol 70% biji jengkol lebih kecil daripada vitamin C.