Perancangan Ulang Alat Penyegel Kemasan Makanan dengan Metode Axiomatic Design dan TRIZ
Abstract
Staples merupakan salah satu cemaran fisik makanan yang harus dihindari pemakaiannya
dalam pengemasan makanan. Secara metode, TRIZ dan Axiomatic Design (AD) telah banyak
digunakan baik secara mandiri maupun digunakan secara sinergis. Tujuan dari penelitian ini
adalah mendesain suatu alat yang dapat menggantikan staples untuk menyegel kemasan
makanan. Alat yang didesain akan digunakan untuk menyegel kemasan berbahan plastik.
Customer Attributes adalah alat yang dapat menyegel dengan rapat, mudah dibuka, dan tidak
mencemari makanan. AD digunakan dalam proses identifikasi FR dan DP sedangkan TRIZ
digunakan untuk menerjemahkan FR ke dalam DP. Dari produk staples, dilakukan trimming,
menghilangkan isi staples yang berupa bahan metal. Dalam penggunaan su-field model
dimanfaatkan thermal field untuk merekatkannya. Dari perancangan, terjadi physical
contradiction separation in time yaitu kemasan harus merekat erat dan kemasan pun harus
mudah dibuka. Alat yang dikonsep memuat sisi teknis berupa: menggunakan panas;
menggunakan roller; dengan memberikan lubang sebagai pemantik; memanfaatkan sisi tidak
terlaminasi; dan dapat melekatkan kemasan itu sendiri. Inventive principles TRIZ yang
digunakan adalah local quality (3), merging (5), curvature (14), porous material (31), self
service (25), periodic action (19), dan segmentation (1). Perancangan produk valid dan dapat
memenuhi harapan konsumen dengan nilai signifikansi > 5%.