Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
Browse by
Recent Submissions
-
PERBEDAAN JUMLAH LEUKOSIT SETELAH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L. Cultivar Merah) SELAMA 1 LATIHAN AEROBIK BAGI PEMULA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Latihan aerobik bagi pemula menimbulkan kontraksi otot berlebih dan penggunaan otot yang tidak biasa digunakan sehingga terjadi rekrutmen motor unit tambahan. Hal ini mengakibatkan peningkatan metabolisme di dalam tubuh. ... -
PENGGUNAAN PAPPER CHROMATOGRAPHY sebagai INDIKATOR HUBUNGAN POLA MAKAN DAN KEBIASAAN OLAH 2. RAGA DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia (SDM). DM adalah penyakit yang banyak terjadi dengan prevalensi tahun 2000 ... -
KEBERADAAN LAKTOSA PADA SUSU FERMENTASI
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Pada tahun 1960-an laktosa ditemukan dan bagaimana senyawa ini dicerna telah mulai diteliti. Laktosa sangat umum ditemukan pada komoditi susu. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa tidak semua orang dapat mencerna ... -
HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, VITAMIN A DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK HEMODIALISIS DI RSUPDr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah penyakit yang mempunyai prognosis buruk dimana akan terjadi penurunan fungsi ginjal secara bertahap. Salah satu komplikasi yang sering timbul pada gagal ginjal kronik adalah anemia atau ... -
HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Anaemia in pregnant women will cause problems in nutrition and respiration of utero placenta. These problems generate growth distubance of womb, such as immaturitas, prematuritas, inviable, or low birth weight. This ... -
HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIIT PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI RSUD dr.SOEDIRAN MANGUN SUMARSO
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)enatalaksanaan diit bagi penderita Diabetes Mellitus terdiri dari 4 pilar yaitu penyuluhan gizi, perencanaan makan, latihan jasmani dan intervensi farmakologis. Kepatuhan diit dalam perencanaan makan dipengaruhi antara ... -
DAYA HAMBAT EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus saprophyticus PERUSAK IKAN DALAM SISTEM EMULSI TWEEN 80
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Fish is one of damageable food so human needs efforts to pickle them. The objective of this research is to know the effect of ginger extract (Zingiber officianale) to the growth of Staphylococcus saprophyticus damaged ... -
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN DENGAN KADAR UREUM DAN KREATININ PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISIS RAWAT JALAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Chronic Renal Failure (CRF) is a disease characterized increase in progressive renal failure which is irreversible. CRF as known as a disease associated with food intake expecially plant protein and heme protein that ... -
HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN SUPLEMEN Fe, VITAMIN C, DAN JARAK KEHAMILAN TERHADAP STATUS ANEMIA PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Prevalensi anemia di dunia sangat tinggi, terutama di negara-negara sedang berkembang termasuk Indonesia, oleh karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan. ... -
MANFAAT KONSUMSI TEH HIJAU DALAM PROGRAM PENURUNAN BERAT BADAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23) -
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DAN KEBIASAAN MAKAN TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI ASRAMA SMA MTA SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Anemia dapat disebabkan karena kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Salah satu penyebab terjadinya anemia adalah asupan yang tidak mencukupi. Asupan zat gizi sangat tergantung pada kebiasaan ... -
RISIKO TERJADINYA KANKER PAYUDARA DITINJAU DARI PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Penyakit kanker payudara merupakan masalah kesehatan dunia dilihat dari terjadinya peningkatan insiden, prevalensi dan tingkat morbiditasnya. Penyakit kanker payudara merupakan penyebab kematian utama pada wanita. Beberapa ... -
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN PENGETAHUAN TENTANG INFORMASI PADA KEMASAN PRODUK MP-ASI PABRIKAN DI DESA JETIS, BAKI, SUKOHARJO
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Pendahuluan. Bayi berusia 6 bulan mulai menunjukkan kesiapan untuk menerima makanan, karena lambung bayi sudah mulai siap mencerna makanan padat. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan diketahui bahwa ibu yang mempunyai ... -
HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN FUNGSI PARU PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF 2. KRONIK (PPOK) DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT SURAKARTA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)revalensi nasional Infeksi Saluran Pernafasan Akut (berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan dan keluhan responden) adalah 25,50% (Riskesdas, 2007). Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu dari kelompok ... -
PENGARUH PRATANAK KACANG KAPRI (Pisum sativum L) TERHADAP KADAR PATI RESISTEN DAN SIFAT HIPOGLIKEMIK PADA TIKUS DIABETIK INDUKSI ALLOKSAN
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan prevalensi yang tinggi. Program pencegahan primer diabetes mellitus yang utama adalah pengaturan pola hidup salah satunya berkaitan dengan diet. Pengaturan diet ... -
INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SPONGE CAKE SUKUN SEBAGAI JAJANAN BERBASIS KARBOHIDRAT PADA SUBYEK BUKAN PENYANDANG DIABETES MELLITUS
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Salah satu penyakit degeneratif yang menjadi permasalahan saat ini adalah Diabetes Meilitus (DM). Pemilihan jenis makanan dengan Indeks Glikemik (IG) dan Beban Glikemik (BG) rendah terbukti pada banyak penelitian sebagai ... -
FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN GIZI KURANG ANAK USIA 2-5 TAHUN DI DESA PULUTAN KECAMATAN SIDOREJO KOTA SALATIGA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Latarbelakang : Prevalensi gizi kurang balita di Desa Pulutan sebesar 6,9% lebih tinggi dari desa lain. Gizi kurang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang meliputi asupan makan, penyakit infeksi, pola asuh, pola makan, ... -
KEJADIAN DEMENSIA DAN GANGGUAN GERAK PADA WANITA LANJUT USIA
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)The increase of people’s life expectancy in Indonesia results in greater number of elder people. An older age individual is an individual whose biological structures is experiencing structural and function changes due ... -
POLA PEMBERIAN ASI DAN PENGETAHUAN IBU (ANALISIS PERBEDAAN BALITA STUNTED DAN NON STUNTED)
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Kejadian stunted merupakan gangguan gizi yang bersifat kronis. Stunted yang terjadi pada balita disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya akibat gangguan pertumbuhan dalam kandungan, kurang gizi mikro, intake energi ... -
GAMBARAN PERKEMBANGAN OTAK PASCA STROKE SETELAH DILAKUKAN AKTIVASI OTAK
(Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan UMS - MUP, 2013-03-23)Gambaran perkembangan otak pasca stroke terkait dengan proses neuroplasticity yang terjadi di otak. Berbagai stimulasi sensoris dan motoris yang dilakukan secara teratur dan berulang untuk individu menjadi sebuah ...