Show simple item record

dc.contributor.authorRenaningsih, R
dc.contributor.authorMulyadi, Irfan
dc.contributor.authorListyawan, Anto Budi
dc.date.accessioned2018-09-04T02:17:38Z
dc.date.available2018-09-04T02:17:38Z
dc.date.issued2018-04
dc.identifier.citationBowles, J. (1986). Sifat-Sifat Fisis Tanah dan Geoteknik Tanah (Mekanika Tanah) Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga. Das, B. (1995). Mekanika Tanah (Prinsip-Prinsip Rekayasa Geoteknis) Jilid I & II. Jakarta: Erlangga. Hardiyatmo, H.C., (2010). Mekanika Tanah I. Edisi 5. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. Ingles, & Metcalf. (1972). Soil Stabilization, Principles and Practice. USA: USA. Prasetyo, P.H., (2016). Stabilisai Tanah Lempung Dengan Metode Kimiawi Menggunakan Garam Dapur (NaCl) Surakarta: Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Mutaqin,A.N.,(2017). Kuat Dukung Tanah Lempung Pedan Klaten yang Distabilisasi dengan Tras, Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Wesley, L. (1994). Mekanika Tanah (cetakan ke VI). Jakarta: Badan Penerbit Pekerjaan Umum Wiqoyah, Q. (2007). Pengaruh Tras terhadap Parameter Kuat Geser Tanah Lempung. Jurnal Teknil Sipil Vol. 7, 147-15.id_ID
dc.identifier.issn2580-8834
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/10288
dc.description.abstractTanah adalah salah satu bagian terpenting dalam menopang bangunan. Tanah di Desa Troketon,Pedan,Klaten termasuk tanah yang buruk sebagai dasar bangunan. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai PI sebesar 44,7 % dan klasifikasi tanah A-7-6 dan CH (dalam Mutaqin A.N, 2017). Diperlukan usaha perbaikan yaitu dengan stabilisasi. Bahan stabilisasi yang digunakan adalah tras dan garam dengan persentase 0%,2,5% ,5%,7,5%,10% tras dan 5% Garam. Pada pengujian sifat fisis tanah campuran menunjukan bahwa nilai kadar air,Gs,LL,SL,PI, dan lolos saringan No. 200 mengalami penurunan seiring dengan variasi penambahan tras dan garam, sedangkan nilai PL mengalami kenaikan. Dari hasil pengujian didapat klasifikasi tanah asli maupun campuran menurut AASHTO termasuk kedalam kelompok A-7-5 sedangkan menurut USCS tanah asli termasuk dalam kelompok CH dan tanah campuran MH. Pada pengujian sifat mekanis dilakukan pengujian pemadatan tanah menggunakan standard proctor dan didapat nilai berat kering maksimum mengalami peningkatan sedangkan kadar air optimum mengalami penurunan. Pada pengujian CBR soaked terjadi peningkatan nilai CBR, nilai terbesar didapatkan pada penambahan 10% tras dan 5% garam yaitu 7% dan pada pengujian swelling terbesar terdapat pada tanah asli 2,07% dan terjadi penurunan swelling setelah dicampurkan dengan 10% tras dan 5% garam yaitu 1,50%.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherSeminar Nasional Teknik Sipil 2018id_ID
dc.subjectGaramid_ID
dc.subjectkuat dukungid_ID
dc.subjectsifat fisisid_ID
dc.subjectstabilisasiid_ID
dc.subjectTrasid_ID
dc.titleNilai Kuat Dukung Tanah Lempung yang Distabilisasikan dengan Tras dan Garam Dapur (NaCl)id_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record