• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-17 RAPI 2018
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-17 RAPI 2018
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENGARUH DAYA MICROWAVE PADA PROSES PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)

    Thumbnail
    View/Open
    DOWNLOAD (93.54Kb)
    Date
    2018-12
    Author
    Hidayati, Nur
    Syahnandiaratri, Haqulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kelor merupakan salah satu tanaman yang tumbuh di Indonesia dan memiliki banyak manfaat. Salah satu potensi tanaman iniadalah dapat diambil minyak atsirinya dari bagian daunnya. Metode pengambilan minyak atsiri sebagian besar masih menggunakan metode konvensional. Metode alternatif perlu dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh daya microwave (500, 552, dan 691 watt)terhadap rendemen, karakteristik, dan komponen serta komposisi minyak atsiri daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya microwave tidak mempengaruhi rendemen, tetapi sedikit berpengaruh terhadap komponen dan komposisi, serta karakteristik minyak atsiri daun kelor seperti indeks bias, bilangan asam dan ester. Warna minyak atsiri daun kelor yang didapatkan adalah hijau kehitaman. Pelarut etanol memberikan pengaruh terhadap warna dari minyak. Hasil rendemen sekitar 12%. Harga indeks bias dari minyak atsiri daun kelor yang didapatkan pada rentang 1,37021,3710. Nilai berat jenis minyak atsiri daun kelor yang didapatkan berkisar 0,9594-0,9668 g/mL. Terdeteksi empat belas senyawa volatil pada minyak atsiri daun kelor, beberapa senyawa yang dominan antara lain 3,5-Dihydroxy-2-methyl-5,6-dihydropyran-4-one (6,29-12,92%), hexadecanoic acid (17,3-26,49%), dan Propanoic acid, 3-hydroxy-, hydrazide (42,39%).
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/10634
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-17 RAPI 2018

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV