Redesain Teknologi Perontok Padi berdasar Kaidah Ergonomi Menurunkan Nilai Postural Stres dan Kebosanan Kerja
dc.contributor.author | Susihono, Wahyu | |
dc.contributor.author | Lady, Lovely | |
dc.contributor.author | Sari, Furi Retno | |
dc.date.accessioned | 2019-04-23T04:11:41Z | |
dc.date.available | 2019-04-23T04:11:41Z | |
dc.date.issued | 2019-03 | |
dc.identifier.citation | Anonim, 2009, Budidaya Tanaman Padi, Badan Ketahanan Dan Penyuluhan Pertanian Aceh, Aceh. Cochran, W.G., 1997, Sampling Techniques, 3rd Edition, New York. Hasbullah, R., dan Indrayana, R., 2009, “Penggunaan Teknologi Perontok untuk Menekan Susut dan Mempertahankan Kualitas Gabah”, Jurnal Keteknikan Pertanian Bogor. Hidayat, A., 2013, Penjelasan Tentang Uji Normalitas dan Metode Perhitungan, https://www.statistikian.com/2013/01/uji-normalitas.html, diakses tgl 28 Maret 2017. Iswari, K., 2012, Kesiapan Teknologi Panen dan Pasca Panen Padi Dalam Menekan Kehilangan Mutu Beras, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat, Padang-Solok. Rea, G.S., dan Hadi, C., 2012, “Kebosanan Kerja Pada Karyawan Radio Sonora Surabaya”, Jurnal Psikologi Industri dan Organisasi, Vol. 1, No. 2. Soebroto, S.W., Pratiwi, S.G., dan Hanafie, A., 2011, “Modifikasi Rancangan Mesin Perontok Padi Dengan Pendekatan Ergonomi-Antropometri”, Jurnal Ergonomi & Perancangan Sistem Kerja, Vol. 1, No. 1. Suma’mur, P.K., 1996, Higiene Perusahaan dan Kesehatan Kerja (Hiperkes), Gunung Agung, Jakarta Susihono, W., Imtiyaz, F., dan Sari, F.R., 2016, Analisa Postural Stres Pekerja dengan Menggunakan Pendekatan Ruppid Upper Limb Assesment (RULA) pada Aktivitas Proses Pembuatan Sandal Hotel (Studi Kasus IKM Pertmata Sendal Hotel di Cilegon), Priosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, dan Kesehatan Fakultas Sains dan Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten, Pandeglang, 22 Oktober. Susihono, W., 2014, Assessment Kebosanan Kerja Karyawan Sebagai Dasar Evaluasi Kinerja Aspek Task, Organisasi Dan Lingkungan Perusahaan (Studi Kasus Di Kawasan Industri Tangerang- Banten), Simposium Nasional RAPI XIII Fakultas Teknik UMS, Surakarta. Sutalaksana, I.Z., 2006, Teknik Tata Cara Sistem Kerja, Institut Teknologi Bandung, Bandung. Tarwaka, P.G., 2015, Dasar-dasar Pengetahuan Ergonomi Dan Aplikasi Di Tempat Kerja Edisi II, Harapan Press, Surakarta. | id_ID |
dc.identifier.issn | 2621-0789 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/10676 | |
dc.description.abstract | Pada aktivitas panen padi di sawah rakyat, alat yang digunakan oleh para petani rata-rata menggunakan teknologi konvensional yang sangat bervariatif. Teknologi perontok padi yang umum digunakan oleh petani di Way Jepara adalah alat menyerupai kumparan diberikan gerigi tajam untuk mengigit butir padi yang dioperasikan menggunakan dynamo. Kondisi bising yang dihasilkan dynamo diatas Nilai Ambang Batas (NAB). Desain alat belum mempertimbangkan kaidah ergonomi sehingga berpengaruh pada tingkat postural stres. Dampak lanjutan dari postural stres adalah tingkat kebosanan kerja. Dibutuhkan racangan teknologi baru. Rancangan penelitian ini berupa treatment by subject design. Uji normalitas data menggunakan Shapiro Wilk dengan taraf kemaknaan 5%. Jumlah sampel sebanyak 15 petani yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai postural stres pada penggunaan alat konvensional adalah 7 yang artinya segera dilakukan perbaikan kerja, sedangkan pada penggunaan teknologi hasil redesain bernilai 3 pada aktivitas memasukkan padi ke mesin dan mengumpulkan gabah, serta bernilai 4 pada aktivitas menyaring gabah, namun masih terdapat nilai 7 pada aktivitas mengambil padi dan memasukkan gabah ke dalam karung. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat penurunan bermakna tingkat kebosanan kerja sebelum dengan setelah menggunakan redesain teknologi perontok padi (p < 0,05). Nilai rerata kebosanan kerja menggunakan alat konvensional 83,8±8,42 sedangkan pada penggunaan redesain teknologi hasil rancangan 76,2±7,66 atau penurunan sebesar 9,07%. Redesain teknologi perontok padi berbasis data antropometri menurunkan nilai postural stres pada tahapan aktivitas (a) proses memasukkan padi ke mesin perontok, (b) proses mengumpulkan gabah. | id_ID |
dc.language.iso | other | id_ID |
dc.publisher | IENACO (Industrial Engineering National Conference) 7 2019 | id_ID |
dc.subject | ergonomi | id_ID |
dc.subject | kebosanan | id_ID |
dc.subject | postural stress | id_ID |
dc.title | Redesain Teknologi Perontok Padi berdasar Kaidah Ergonomi Menurunkan Nilai Postural Stres dan Kebosanan Kerja | id_ID |
dc.type | Article | id_ID |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
IENACO (Industrial Engineering National Conference) 7 2019
Industri Kreatif berbasis Budaya pada Era Industry 4.0