Pengendalian Kualitas pada Produk Kain Grey di PT. Primissima dengan Metode Six Sigma
View/ Open
Date
2019-03Author
Mawaddah, Furrie Ayu Arwa
Zahraa, Alya Az
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas merupakan hal terpenting yang dilihat oleh konsumen. Karena dengan kualitas maka
produk yang dihasilkan perusahaan memiliki nilai lebih. Sehingga, perusahaan perlu
memperhatikan kualitas dari masing-masing produk, apakah sudah memuaskan atau tidak.
Kualitas sendiri berarti produk tidak memiliki kecacatan dan perusahaan perlu melakukan
perbaikan jika terdapat kecacatan. Pada perusahaan PT. Primissima, produk yang dihasilkan
masing sering terjadi kecacatan. Adapun jenis cacatnya adalah pakan rangkap, sisa pakan
teranyam, dan benang bebas. Sehnigga, perlu adanya rekomendasi yang cocok dalam
mengendalikan kualitas. Penelitian ini menggunakan konsep Six Sigma dengan metode DMAIC.
Hasil perhitungan yang didapatkan adalah nilai sigma sebesar 3,59 dan DPMO sebesar 25.059.
Adapun penyebab jenis cacat tertinggi adalah jenis pakan rangkap yang disebabkan karena
faktor manusia, mesin, lingkungan, dan metode. Rekomendasi yang diberikan adalah
pengawasan terhadap jalannya proses produksi, penambahan APD, dan ketaatan dalam SOP.