dc.identifier.citation | Anggraini, M., 2017, “Evaluasi Kualitas Produk Pada Industri Kerajinan Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus Pada Industri Kerajinan Batik Di Yogyakarta)”, Jurnal Spektrum Industri, Vol. 15. No.1, hh. 37-44. Christina, S.A., 2009, Perbaikan Dan Peningkatan Kualitas Jasa Tempat Kursus Bahasa Dengan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus “X” English Training Centre Di Bandung), Prosiding Seminar Nasional Industrial Services (SNIS), Cilegon, 29 April. Ginting, R.F.M., 2017, Perancangan Desain Produk Table Vase Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment, Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri (SNTI), Lhokseumawe, 13 September. Kotler, P.A.G., 2004, Principle of Marketing. 10th Edition. McGraw-Hill Company, Singapore. Rangkuti, F., 2014, Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Sujarweni, V.W., 2014, Metode Penelitian: Lengkap, Praktis Dan Mudah Dipahami, Pustaka Baru Press, Yogyakarta. Ulrich, K.T., dan Eppinger, S.D., 2012, Product Design and Development, 5th Edition, Irwin McGraw-Hill Company, Boston. Widiasih, W., dan Murnawan, H., 2016, Penyusunan Konsep Untuk Perancangan Produk Pot Portable Dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD), Prosiding 3rd Industrial Engineering Conference (IDEC), Surakarta, 03 Mei. | id_ID |
dc.description.abstract | CV. Jaya Bakery merupakan salah satu industri yang bergerak dibidang kue dan roti di Kota
Bandar Lampung. Adanya industri besar dengan jenis produk yang sama membuat persaingan
dalam pasar roti semakin ketat. Oleh karena itu, Jaya Bakery perlu melakukan peningkatan
kualitas sehingga dapat memberikan kepuasan kepada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini
untuk mengetahui atribut apa saja yang diinginkan dan dibutuhkan pelanggan terhadap roti
Jaya Bakery, sehingga perusahaan dapat meningkatkan kualitas produk tersebut. Penelitian ini
menggunakan Analisis SWOT untuk mengetahui posisi perusahaan Jaya Bakery berdasarkan
matriks posisi terhadap pesaing dan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) yang
bertujuan untuk meningkatkan kualitas suatu produk berdasarkan apa yang diinginkan dan
dibutuhkan pelanggan. QFD yang digunakan hanya sampai fase pertama (perencanaan produk)
yang disajikan berupa matriks House of Quality (HOQ). Hasil dari penelitian ini menggunakan
Analisis SWOT, didapat Matriks posisi kuadran yang berada diantara kekuatan dan peluang,
artinya Strategi Agresif. Pada matriks House of Quality menghasilkan persyaratan konsumen
yang harus diprioritaskan adalah: rasanya enak, terdapat nomor izin PIRT/BPOM, porsi roti
mengenyangkan, tekstur roti lembut dan desain kemasan menarik. | id_ID |