dc.identifier.citation | Asri, Ika W. Y., 2010, Analisis Usaha Industri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga Di Kabupaten Magetan, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Batan, I. L., 2012, Desain Produk, Inti Karya Guna, Surabaya. Camp, Roberts., 1989, Benchmarking : The Search For Industry Best Practices That Lead To Superior Performance, Productiviy Press Florida. Irvan, M., 2011, Fase Pengembangan Konsep Produk dalam Kegiatan Perancangan dan Pengembangan Produk, Jurnal Ilmiah Faktor Exacta Vol. 4 No. 3, 261-274. Main, J., 1992, How to steal the best ideas around, Fortune, New York. Pawitra, T., 1994, Patok Duga (Benchmarking) : Kiat Belajar Dari Yang Terbaik. Manajemen Usahawan Indonesia, No. 1, Vol. 23. Ruswidiono, R. Wasisto., 2011, Peningkatan Mutu dan Benchmarking Perguruan Tinggi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, Jakarta. | id_ID |
dc.description.abstract | Perancangan alat sangrai melinjo sebagai sebuah inovasi untuk meningkatkan produksi emping
di UMKM emping melinjo di rumah bapak Suparno yang beralamat di Windan RT 01 / RW 09,
Makam Haji, Kecamatan. Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Penelitian ini
bertujuan untuk mempersingkat waktu proses pemasakan melinjo sebagai bahan utama
pembuatan emping. Pembuatan alat sangrai melinjo ini dilakukan dengan metode benchmarking
dengan tiga jenis alat sangrai kopi yaitu: 1) Mesin sangrai kopi, 2) Alat sangrai kopi portable,
3) Alat sangrai kopi dengan pedal pemutar. Hasil perancangan kemudian dibuatkan alatnya dan
diuji hasilnya. Hasil pengujian menggunakan alat sangrai melinjo adalah produksi emping
dapat meningkat dari 4 kg per hari menjadi 8 kg per hari, waktu sangrai per kg dari 73 menit
menjadi 33 menit, dan penggunaan bahan bakar gas dari 6 tabung per bulan menjadi 4 tabung
per bulan. Kapasitas maksimal alat sangrai melinjo adalah 1,5 kg melinjo setiap pemasakan. | id_ID |