Show simple item record

dc.contributor.authorFitriadi, Ratnanto
dc.contributor.authorPrasetya, Aditya Yudha
dc.contributor.authorDjunaidi, Much.
dc.contributor.authorSetiawan, Eko
dc.date.accessioned2019-04-27T03:49:43Z
dc.date.available2019-04-27T03:49:43Z
dc.date.issued2019-03
dc.identifier.citationAsri, Ika W. Y., 2010, Analisis Usaha Industri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga Di Kabupaten Magetan, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Batan, I. L., 2012, Desain Produk, Inti Karya Guna, Surabaya. Camp, Roberts., 1989, Benchmarking : The Search For Industry Best Practices That Lead To Superior Performance, Productiviy Press Florida. Irvan, M., 2011, Fase Pengembangan Konsep Produk dalam Kegiatan Perancangan dan Pengembangan Produk, Jurnal Ilmiah Faktor Exacta Vol. 4 No. 3, 261-274. Main, J., 1992, How to steal the best ideas around, Fortune, New York. Pawitra, T., 1994, Patok Duga (Benchmarking) : Kiat Belajar Dari Yang Terbaik. Manajemen Usahawan Indonesia, No. 1, Vol. 23. Ruswidiono, R. Wasisto., 2011, Peningkatan Mutu dan Benchmarking Perguruan Tinggi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, Jakarta.id_ID
dc.identifier.issn2621-0789
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/10706
dc.description.abstractPerancangan alat sangrai melinjo sebagai sebuah inovasi untuk meningkatkan produksi emping di UMKM emping melinjo di rumah bapak Suparno yang beralamat di Windan RT 01 / RW 09, Makam Haji, Kecamatan. Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mempersingkat waktu proses pemasakan melinjo sebagai bahan utama pembuatan emping. Pembuatan alat sangrai melinjo ini dilakukan dengan metode benchmarking dengan tiga jenis alat sangrai kopi yaitu: 1) Mesin sangrai kopi, 2) Alat sangrai kopi portable, 3) Alat sangrai kopi dengan pedal pemutar. Hasil perancangan kemudian dibuatkan alatnya dan diuji hasilnya. Hasil pengujian menggunakan alat sangrai melinjo adalah produksi emping dapat meningkat dari 4 kg per hari menjadi 8 kg per hari, waktu sangrai per kg dari 73 menit menjadi 33 menit, dan penggunaan bahan bakar gas dari 6 tabung per bulan menjadi 4 tabung per bulan. Kapasitas maksimal alat sangrai melinjo adalah 1,5 kg melinjo setiap pemasakan.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherIENACO (Industrial Engineering National Conference) 7 2019id_ID
dc.subjectemping melinjoid_ID
dc.subjectperancangan alat sangraiid_ID
dc.subjectwaktu prosesid_ID
dc.titlePerancangan Alat Sangrai Melinjo untuk Mempersingkat Waktu Proses Pemasakanid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record