Search
Now showing items 1-9 of 9
Efektivitas Daun Belimbing Wuluh Untuk Menghambat Kontaminasi pada Pertumbuhan Biji Kacang Hijau Secara in Vitro
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)
Masalah utama dalam teknik perbanyakan tanaman kultur jaringan tanaman adalah kontaminasi oleh
bakteri atau jamur, untuk mengatasi kontaminasi ini sering menggunakan Plant Preservative Mixture (PPM)
sebagai antimikroba. ...
Kualitas Mikrobiologi Es Krim Pot Berdasarkan Tempat Penyimpanan dan Varian Toping Berbeda yang Dijual di Sekitar Kampus UMS dengan Metode MPN
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)
Es krim adalah olahan dari bahan baku susu yang sedikit padat serta mempunyai rasa yang lezat.
Saat ini penyajian es krim lebih kreatif dan inovatif, salah satunya adalah “Es Krim Pot”. Penelitian
ini bertujuan untuk ...
PENGARUH JENIS PELARUT DALAM EKSTRAKSI DAUN Rhoeo discolor SEBAGAI KERTAS INDIKATOR ASAM BASA
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)
Indikator pH sangat penting keberadaannya untuk menunjukkan sifat asam dan basa suatu larutan. Beberapa
jenis tumbuhan dapat digunakan sebagai indikator asam-basa alternatif. Berdasarkan penelitian terdahulu,
ditemukan ...
Pengaruh Jenis Pelarut Dalam Ekstraksi Daun Jati Muda Sebagai Kertas Indikator Asam-Basa
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)
Indikator asam basa adalah zat yang warnanya bergantung pada pH larutan sehingga menunjukkan sifa
asam, basa, dan netral. Pada materi klasifikasi zat, indikator ini sangat penting keberadaannya dalam
praktikum. Daun jati ...
Pengaruh Jenis Pelarut Dalam Ekstraksi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Kertas Indikator Asam Basa
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2, 2017-05)
Indikator asam basa merupakan salah satu bahan penting yang digunakan dalam praktikum di sekolah
menengah. Penelitian terdahulu membuktikan bahwa kandungan antosianin yang diekstraksi dari tanaman
menggunakan kertas ...
Kualitas Mikrobiologi Buah pada Rujak yang Dijual di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta Berdasarkan Kondisi Penyimpanan Buah
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-05-21)
Buah merupakan sumber pangan yang kaya akan gizi, vitamin, dan serat yang mampu melancarkan
sistem pencernaan. Selain dikonsumsi secara langsung, buah dapat dikonsumsi dengan cara lain misalnya rujak.
Penelitian ini ...
PERTUMBUHAN MISELIUM JAMUR PELAPUK PUTIH ISOLAT DARI EDUPARK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
(Muhammadiyah University Press, 2017-05-20)
Jamur pelapuk putih merupakan salah satu jenis jamur pelapuk kayu. Jamur pelapuk ini memiliki
kemampuan mendegradasi lignin yang tinggi dengan sedikit mengakibatkan kehilangan selulosa. Isolat
jamur pelapuk putih diperoleh ...
Potensi Biosida Serbuk Pelepah Pisang Kepok pada Kultur In Vitro Benih Beras Hitam
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)
Kontaminasi pada Teknik kultur jaringan tanaman merupakan salah satu masalah utama yang diakibatkan oleh mikroorganisme. Untuk mengatasi terjadinya kontaminasi pada media kultur dapat dilakukan dengan penambahan Plant ...
Pengaruh Konsentrasi Serbuk Biosida Pelepah Pisang Kepok pada Pertumbuhan Biji Kacang Hijau secara In Vitro
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)
Tanaman pisang kepok memiliki kandungan flavonoid dan saponin yang berpotensi sebagai biosida yang digunakan untuk menghambat mikroorganisme dalam teknik kultur jaringan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ...