Search
Now showing items 1-10 of 12
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum) DAN DAUN SIRIH SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH (Bactrocera sp.)
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Bactrocera sp. merupakan serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah. Pengendalian
hama serangga menggunakan insektisida kimia dapat menyebabkan berbagai kerugian seperti pencemaran ...
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN SERAI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Ekstrak daun serai memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, geraniol dan sitronelal yang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer untuk mengurangi penggunaan alkohol dan triklosan. ...
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI TERHADAP PENGENDALIAN LALAT BUAH DALAM BERBAGAI KONSENTRASI DAN PELARUT
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Insektisida nabati ialah suatu bahan yang berasal dari bebagai jenis tanaman dan mengandung senyawa beracun bagi
serangga. Tanaman kemangi mempunyai senyawa yang dapat menarik lalat buah jantan dalam jumlah banyak. ...
UJI EFEKTIVITAS INSEKTISIDA NABATI TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN DAUN PEPAYA DENGAN VARIASI DOSIS DAN JENIS PELARUT YANG BERBEDA
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Alternatif pengendalian lalat buah (Bactrocera sp) dapat dilakukan dengan pemanfaatan tanaman kemangi dan daun pepaya sebagai insektisida nabati. Tanaman kemangi dan daun pepaya mengandung saponin, tannin, dan alkaloid. ...
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Komposisi hand sanitizer yang umum dipasarkan mengandung alkohol dengan kadar 65-95% yang akan mengakibatkan
iritasi pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ...
UJI KERTAS INDIKATOR ASAM BASA DARI EKSTRAK BUNGA PACAR AIR DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN DAN JENIS PELARUT
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Indikator asam basa sangat penting keberadaannya di sekolah menengah untuk praktikum menentukan sifat larutan suatu
bahan. Indikator asam basa alami dapat dibuat dari beberapa jenis tumbuhan yang mengandung antosianin. ...
UJI KERTAS INDIKATOR ASAM BASA DARI EKSTRAK BUNGA PACAR AIR DENGAN VARIASI JENIS PELARUT DAN LAMA PENYIMPANAN
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Indikator asam basa dari bahan alami sangat dibutuhkan sebagai alternatif indikator asam basa sintesis. Bunga pacar air memiliki kandungan antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator asam basa alternatif. Tujuan dari ...
PEMANFAATAN TANAMAN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN EKSTRAK DAUN MIMBA SEBAGAI PENGENDALI LALAT BUAH (BACTROCERA SP.)
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Insektisida alami merupakan obat yang digunakan untuk membasmi serangga yang merugikan. Bactrocera sp. merupakan salah
satu jenis serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah-buahan sehingga ...
UJI INDIKATOR ASAM BASA ALTERNATIF DARI UMBI BIT DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN BAHAN DAN SUHU PENGERINGAN
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018-05)
Sifat asam dan basa suatu zat dapat diketahui menggunakan indikator asam basa. Indikator alami dapat dibuat dengan
memanfaatkan pigmen pada tumbuhan. Umbi bit dapat dijadikan sebagai indikator asam basa karena mengandung ...
HAND SANITIZER DALAM BENTUK GEL DARI DAUN MANGGA MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN
(Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3, 2018)
Hand sanitizer pada umumnya mengandung alkohol dengan kadar 65-95%, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit.
Pada penelitian ini dibuat hand sanitizer dengan penambahan alkohol kurang dari 65 %, triklosan dan ekstrak ...