Show simple item record

dc.contributor.authorNingsih, Kevita Widya
dc.contributor.authorSuthama, N.
dc.contributor.authorWahyono, F.
dc.contributor.authorKrismiyanto, L.
dc.date.accessioned2019-08-07T02:42:51Z
dc.date.available2019-08-07T02:42:51Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.citationAhmad, I. M., W. Tanwiriah dan I. Y Asmara. 2017. Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam ransum terhadap bobot akhir, bobot karkas dan income over feed cost ayam sentul. Jurnal E-Students. 6 (1): 1-7 Anwar, K dan L. Triyasmono. 2016. Kandungan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Pharmascience. 3 (10): 83-92. Daneshyar, M., H. Kermanshahin dan A. Golian. 2009. Changes of biochemical parameters and enzyme activities in broiler chickens with cold-induced ascites. Journal Poultry Science. 88 (1): 106-110. Darmawan, A., F. D. Putra., Isroli dan Sugiharto. 2016. Bobot Hati, Kadar SGOT dan SGPT pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Menggunakan Onggok Terfermentasi Acremonium chorticola dan atau tidak Antibiotik. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Seminar Nasional Program Studi Peternakan Universitas Negeri Semarang. Kurniawan, D. 2018. Aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak tepung daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 28 (2): 105-111 Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan L. D. Mahfudz. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Jurnal Agromedia. 30 (2): 14-22 Rao, U. S. M dan S. Subramanian. 2009. Biochemical evaluation of antihyperglucemic and antioxidative effect of Morinda citrifolia L. fruit extract studied in streptozotocin induced diabetic rats. Jurnal Medicinal Chemistry research. 18 (6): 433-446 Renadi, R., D. F. Ayu dan Y. Zalfiatri. 2018. Pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap bilangan peroksida dan karakteristik sensori minyak biji karet (Rubber Seed Oil). Jurnal Faperta 5 (1): 1-10 Salam, S., D. Sunarti dan Isroli. 2014. Pengaruh suplementasi jintan hitam (Nigella sativa) giling terhadap aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) dan berat organ hati broiler. Jurnal Peternakan Indonesia. 16 (1): 40-45 Sapsuha, Y., N. Nurhasanah., I. Rodianawati dan H. Ishak. 2018. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai phytobiotik pada kelompok peternak broiler di desa akekolano kecamatan oba utara untuk mendorong ketersediaan daging broiler organik di provinsi maluku utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Kewirausahaan. 1 (2): 45-51 Setiadi, D., K. Nova dan S. Tantalo. 2013. Perbandingan bobot hidup, karkas, giblet dan lemak abdominal ayam jantan tipe medium dengan strain berbeda yang deberi ransum komersial broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 1 (2) : 1-7 Siswohardjono, W. 1992. Beberapa Metode Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan Ternak pada Itik. Makalah Seminar Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor. Stockham, S.L dan M. A. Scott. 2008. Fundamentals of Veterinary Clinical Pathology 2nd Edition. Willey-Blackwell. UK.id_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11307
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serum glutamate oksaloasetat transaminase, serum glutamat piruvate transaminase dan persentase bobot hati yang diberi perlakuan ekstrak buah mengkudu sebagai pengganti antibiotik dalam ransum ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 144 ekor dengan rata-rata bobot badan 196 ± 10 gram. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 (ransum kontrol ), T1 (ransum + zink bacitracin 0,04%), T2 (ransum + tepung buah mengkudu 1,5%), T3 (ransum + ekstrak buah mengkudu 0,04%), T4 (ransum + ekstrak buah mengkudu 0,08%) dan T5 (ransum + ekstrak buah mengkudu 0,12%). Parameter yang diukur berupa kadar SGOT, SGPT dan bobot hati. Data dianalisis ragam dan uji lanjut Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu nyata menurunkan kadar SGOT dan SGPT tetapi tidak terhadap persentase bobot hati ayam broiler. Kesimpulan penelitian yaitu penambahan ekstrak buah mengkudu pada level 0,12% (T5) dapat digunakan dalam ransum ayam broiler sebagai pengganti antibiotik.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4id_ID
dc.titleKinerja Hati pada Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)id_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record