Browsing Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4 by Issue Date
Now showing items 1-20 of 84
-
Peningkatan Life Skills Siswa SMA melalui Pembelajaran Project based Learning Daur Ulang Limbah
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2018-04)Limbah merupakan salah satu permasalah lingkungan yang perlu ditanggulangi. Penanggulangan limbah dapat melibat seluruh elemen masyarakat termasuk siswa SMA, diantaranya melalui pembelajaran. Penelitian ini bertujuan ... -
Pemanfaatan Biji Nangka sebagai Bahan Dasar Nata dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Nanas dan Sumber Nutrisi Kacang Tunggak
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Nata merupakan produk pangan hasil fermentasi menyerupai gel dari bahan yang mengandung gula dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Inovasi produk nata menggunakan biji nangka sebagai sumber karbon dan substart dengan ... -
Inventarisasi Jenis Hama yang Menyerang Bibit Kayu Kuku (Pericopsis mooniana) Umur 1 Tahun di Persemaian
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Kayu kuku (Pericopsis mooniana Thw.) merupakan salah satu jenis lokal Sulawesi yang juga ditemukan pada beberapa lokasi seperti Kalimantan, Sumatera dan Papua. Informasi tentang aspek silvikultur kayu kuku belum banyak ... -
Ketahanan Tubuh pada Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.)terhadap bobot relatif bursa, timus dan limpa serta rasio heterofil-limfosit (H/L). Ternak percobaan yang digunakan adalah ... -
Pengembangan Kompetensi Guru Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Pola pengembangan guru telah mengalami beberapa kali perubahan model. Dari Competency-based Teacher Education (CBTE), menuju Performance-Based teacher Education (PBTE), dan School-based Teacher Education (SBTE). Ke depan ... -
Jenis Tikus dan Potensi Penularan Penyakit Zoonosis di Daerah Endemis Schistosomiasis Napu, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Tikus dikenal sebagai reservoir alami dari beberapa infeksi cacing yang penting bagi kesehatan masyarakat, salah satunya schistosomiasis. Tikus mengandung mikroorganisme parasit yang dapat ditularkan melalui kontak dengan ... -
Kajian Pembuatan Permen Lunak Rosella Rendah Glukosa dengan Ekstrak Daun Stevia
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Pemanfaatan daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sebagai pemanis alami dapat untuk membuat permen lunak rosella. Kelopak bunga rosella dipilih karena sebagai bahan yang mengandung vitamin C dan antioksidan. Daun stevia ... -
Pemanfaatan Curcuma longa dan Kaempferia galanga sebagai Bahan Pembuatan Jamu "Beras Kencur" Bagi Ibu Pasca Persalinan
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Tradisi minum jamu beras kencur masih ditemukan di Desa Waymuli Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menjelaskan karakteristik tanaman rimpang sebagai bahan untuk membuat jamu beras kencur bagi ibu pasca ... -
Agen Desorpsi Terbaik pada Regenerasi Batu Apung Sungai Pasak Untuk Penyisihan Amonium (NH4+) dalam Air
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Batu apung dikenal sebagai material low-cost yang memiliki struktur berpori sehingga berpotensi sebagai adsorben untuk menyisihkan senyawa polutan dalam air, seperti amonium yang hadir sebagai dampak aktivitas industri, ... -
Identifikasi Bakteri Patogen pada Olahan Daging Sapi Penyebab KLB Keracunan Pangan di Temanggung Tahun 2018
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan adalah suatu kejadian dimana terdapat dua orang atau lebih yang menderita sakit dengan gejala yang sama atau hampir sama setelah mengonsumsi pangan, dan berdasarkan analisis ... -
Manfaat Media Campuran Daun Pisang Kering (Klaras) dan Batang Jagung pada Produktivitas Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) yang Ditanam pada Keranjang
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Media pertumbuhan untuk jamur merang pada umumnya adalah jerami padi. Jamur merang tumbuh membutuhkan nutrisi yang berupa selulosa, hemiselulosa, lignin yang diperoleh dari jerami padi. Akan tetapi pada musim tertentu, ... -
Aplikasi Bakteri Halofilik Berwarna Merah Terimmobilisasi dalam Meningkatkan Kualitas Garam dalam Proses Produksi Garam berbasis Air Laut
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Garam yang dihasilkan oleh peladangan garam rakyat di Indonesia masih memiliki kemurnian NaCl yang rendah (<90%). Dampak dari penggunaan garam dengan kemurnian yang rendah adalah kerugian di industri pengguna garam sebagai ... -
Pertumbuhan Miselium Bibit F1 Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Merang (Volvariella volvacea) pada Media Biji Padi dan Biji Nangka
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Biji padi dan biji nangka merupakan biji-bijian lokal yang mempunyai kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan mineral. Biji-bijian tersebut bisa digunakan sebagai media alternatif bibit F1 jamur merang dan jamur tiram. ... -
Variasi Rendemen Minyak Mentah Malapari (Pongamia pinnata L) Berdasarkan Provenans
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Malapari (Pongamia pinnata L) dikenal sebagai jenis potensial penghasil biofuel untuk sumber energi terbarukan. Untuk mendukung penyiapan populasi pemuliaan telah dilakukan eksplorasi materi genetik, analisis dimensi berat ... -
Kinerja Hati pada Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serum glutamate oksaloasetat transaminase, serum glutamat piruvate transaminase dan persentase bobot hati yang diberi perlakuan ekstrak buah mengkudu sebagai pengganti ... -
Potensi Senyawa Antimikrobia dari Organ Tanaman Ramuan Nginang
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya ragam budaya tradisionalnya. Keragaman budayanya tercermin dari adat istiadat yang diberlakukan dimasyarakat. Salah satu kebiasaan sehari-hari yang sering dilakukan oleh suku ... -
Biokonversi Roti Kadaluwarsa dengan Fortifikasi Kulit Jeruk Nipis sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Kebutuhan energi saat ini semakin meningkat yang mengakibatkan menipisnya keberadaan minyak bumi. Di sisi lain, terdapat limbah roti kadaluwarsa dan kulit jeruk nipis yang belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena ... -
Strategi Pemuliaan Kemenyan Bulu (Styrax benzoine var hiliferum)
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Standard harga getah kemenyan sampai saat ini masih bertumpu kelas mutu berdasarkan bentuk, besar butiran dan warna getah. Kondisi tersebut menyebabkan nilai getah kemenyan bulu (Styrax benzoine var hiliferum) yang memiliki ... -
Pemanfaatan Biji Jewawut dan Kacang Tanah sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Misellium Bibit F1 Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Jamur Kuping (Auricularia auricula)
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Biji jewawut dan kacang tanah memiliki kandungan utama yang berupa karbohidrat , protein, lemak dan mineral yang dapat dimanfaatkan sebagai media alternatif pertumbuhan misellium pada bibit F1 jamur tiram dan jamur kuping. ... -
Kualitas Kefir Komposisi Sari Kedelai dan Susu Skim dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasi
(Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4, 2019-04)Kefir merupakan produk minuman fermentasi dengan rasa asam dan sedikit aroma alkohol, mengandung probiotik yang berfungsi memaksimalkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Sari kedelai digunakan sebagai bahan dasar kefir untuk ...