Show simple item record

dc.contributor.authorPratitaningsih, Nitya Andini
dc.contributor.authorSuryani, Titik
dc.date.accessioned2019-08-07T03:47:09Z
dc.date.available2019-08-07T03:47:09Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.citationAdhianata, Heni. 2018. “Microbiological Aspect and Sensory Quality of Soymilk and Cow Pea Milk Kefir” Jurnal Teknoboyo Unitomo. (11) 1 : 10 Kusmartono, Bambang. 2012. “Pembuatan Susu dari Kulit Pisang dan Kacang Hijau.” Prosiding Seminar Aplikasi Sains dan Teknologi III. 1 (2) : 241-245. Nawangsari, D.N. 2012. “Kadar Laktosa, Keasaman, dan Total Bahan Padat Whey Fermentasi dengan Penambahan Jus Kacang Hijau” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 1 (1) : 12-14 Widodo. 2003. Bakteri Asam Laktat Strain Lokal Isolasi sampai Aplikasi sebagai Probiotik dan Starter Fermentasi Susu. Yogyakarta : UGM Press. Yusriyah, N, H; dan Agustini, R. 2014. “Pengaruh Waktu fermentasi dan Konsentrasi Bibit Kefir terhadap Mutu Kefir Susu Sapi”. UNESA Journal of Chemistry 3 (2) : 53-57.id_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11311
dc.description.abstractKefir merupakan produk minuman fermentasi susu menggunakan starter grain kefir. Susu nabati yang berasal dari kacang hijau memiliki kadar protein cukup tinggi dapat digunakan untuk mensubtitusi susu hewani bagi orang yang mengidap intoleransi laktosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kefir kacang hijau berupa kadar total asam, pH, dan organoleptik dengan variasi konsentrasi starter dan lama fermentasi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor, faktor 1 konsentrasi starter 6%, 8%, dan 10%, sedangkan faktor 2 lama fermentasi selama 24 jam dan 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kefir terbaik perlakuan konsentrasi starter 10% lama fermentasi 24 jam dengan kandungan total asam 1,27%wb, pH 3,66 dan memiliki rasa asam, aroma sedap dan berwarna krem.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-4id_ID
dc.titleKualitas Kefir Kacang Hijau dengan Variasi Konsentrasi Starter dan Lama Fermentasiid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record