Analisis Tempat Kerja UMKM XYZ di Sleman Menggunakan Metode 6S
View/ Open
Date
2020Author
Nadira, Tasya Aufa
Siregar, Rafi Hafizh
Prabaswari, Atyanti Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Perusahaan yang sukses adalah perusahaan dengan lingkungan kerja yang mendukung baik
itu untuk mesin mapun pekerja yang ada di lingkungan tersebut. Produktivitas akan meningkat
jika perusahaan memperhatikan lingkungan kerja tersebut. Dalam ilmu ergonomi
perancangan tempat kerja adalah suatu hal yang menjadi faktor mempengaruhi produktivitas
tersebut. Metode yang paling terkenal dalam perancangan tempat kerja ini adalah metode 6s
yaitu pengembangan dari metode 5s yang memiliki kepanjangan seiri,seiri, seiton, seiso,
seiketsu,shitsuke dan safety dalam bahasa jepang, Dalam bahasa Inggris menjadi sort, set in
order, shine, standardize, sustain, dan safety. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tempat
kerja dengan menggunakan metode 6s sehingga dapat meningkatkan produktivitas di
perusahaan xyz di daerah sleman, DIY Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan
bahawa UMKM XYZ mendapatkan skor akhir yaitu 1,375, yang termasuk klasifikasi poor
yang artinya aktivitas metode 6s kurang dilakukan atau hanya sebagian kecil di UMKM XYZ
tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa yang mendapatkan nilai paling terendah yaitu
faktor seiketsu dengan karena lingkungan kerja di UMKM XYZ tidak terawat serta teratur
yang dapat menyebabkan menurunnya produktivitas pekerjaan.