Analisis Pengendalian Kualitas Ukuran Partikel Broiler 1 dengan Metode SPC (Statistical Processing Control)
View/ Open
Date
2020Author
Wulansari, Rengganis Ernia
Khasanah, Aulliyah Fitri
Djunaidi, Much.
Metadata
Show full item recordAbstract
PT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi pakan ayam. Parameter yang
dipertimbangkan yaitu ukuran partikel dari pakan yang akan mempengaruhi apakah produk
tersebut layak atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis penyimpangan,
menganalisis capabilty proses produksi, analisis proporsi penyimpangan, identifikasi faktor
penyebab penyimpangan dan melakukan perbaikan. Manfaat dari penelitian ini adalah
meningkatkan stabilitas proses sehingga kualitas produk sesuai standar. Pengumpulan data
diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Objek dari penelitian ini adalah
produk pakan ayam broiler 1 berbentuk crumble. Metode yang digunakan untuk menganalisis
data adalah Statistical Processing Control (SPC) untuk memonitor, mengendalikan,
menganalisis, mengelola dan memperbaiki produk dan proses dengan metode statistik. Dari
pengolahan data didapatkan index process capability pada mesh no.8 sebesar 0,55 dan pan
sebesar 0,53 artinya proses pembuatan produk tersebut masih belum sesuai spesifikasi atau
belum capable, proporsi penyimpangan pada mesh no.8 sebesar 14,23% dan pan sebesar
8,08%, penyimpangan mesh no.8 lebih dominan sehingga dilakukan analisis faktor yang
berpengaruh yaitu manusia, lingkungan, material, mesin dan metode. Rekomendasi yang
diusulkan yaitu meningkatkan proses pengawasan terhadap petugas, melakukan evaluasi
tentang kenyamanan pada saat bekerja, melakukan perawatan mesin secara berkala dan
menetapkan standarisasi yang jelas.