Show simple item record

dc.contributor.authorWulansari, Rengganis Ernia
dc.contributor.authorKhasanah, Aulliyah Fitri
dc.contributor.authorDjunaidi, Much.
dc.date.accessioned2020-04-23T04:05:38Z
dc.date.available2020-04-23T04:05:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationAlvarenga, T. H., Abreu, A. J., Piekarski, C. M., Bittencourt, J. V. M., dan Matos, E. A., 2014, “Statistical process control (spc): a control tool against waste of inputs in brazilian dairy”, Independent Journal of Management & Production, Vol. 5, No. 1, hh. 214-226. Blair, R., 2018, Nutrition and Feeding of Organic Poultry, Ed.2, CAB International, Oxfordshire UK. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan, 2017, Statistik Peternakan dan Keseharan 2017, DITJENPKH, Jakarta. Godina, R., Matias, J. C. O., dan Azevedo, S. G., 2016, “Quality Improvement With Statistical Process Control in the Automotive Industry”, International Journal of Industrial Engineering and Management, Vol. 7, No. 1, pp. 1-8. Imai, M., 1997, Gemba Kaizen: A Commonsense, Low-Cost Approach to Management. New York : McGraw-Hill. Ishikawa K., Loftus J. H., 1990, Introduction to quality control , Tokyo Japan: 3A Corporation. Karo Karo, G., dan Makapedua, J. D. R., 2016, “Analisis Masalah Kualitas pada M/C Crank Shaft M2 dengan Menggunakan Tool Capability Process Di Pt Xyz Pegangsaan Dua Jakarta”, Journal of Industrial Engineering & Management Systems, Vol.9, No.2, hh. 155-169. Kurniawan, D., 2008, Tabel Distribusi, Forum Statistika, Jakarta. Mengesha, Y., Awaj, Singh, A. P., Yimer, W., dan Amedie, “Quality improvement using statistical process control tools in glass bottles manufacturing company”, International Journal for Quality Research, Vol. 7, No. 1, hh. 107-226. Montgomery, D.C., 1990, Pengantar Pengendalian Kualitas Statistik, diterjemahkan oleh: Zanzawi Soejoeti, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Montgomery, D. C., 2012, Introduction to Statistical Quality Control, Ed.7, John Wiley & Sons Inc, New York. Parwati, C. I., Sakti, R. M., 2012, Pengendalian Kualitas Produk Cacat dengan Pendekatan Kaizen dan Analisis Masalah dengan Seven Tools, Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode III, Yogyakarta, 3 November 2012. Prasetyowati, R., 2015, Analisis Kapabilitas Proses Part Holder Cam Shaft dan Pin Dowel dalam Upaya Mengidentifikasi Kegagalan Fungsi Cylinder Head Tipe M150 di PT. RDI, Tesis, Fakultas Teknik, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Sisilia, H., dan Tannady, H., 2017, “Process Capability Analysis pada Nut (Studi Kasus: PT Sankei Dharma Indonesia”, J@TI Undip Jurnal Teknik Industri, Vol.12, No.2, hh. 137-142. Suryaningrat, I. B., Novijianto, N., dan Faidah, N., 2015, “Penerapan Metode Statistical Process Control (Spc) pada Pengolahan Biji Kakao”, Jurnal Agroteknologi, Vol.9, No.1, hh. 45-53. Susetyo, J., Winarni., dan Hartanto, C., 2011, “Aplikasi Six Sigma DMAIC dan Kaizen sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk”, Jurnal Teknologi, Vol.4, No.1, hh. 78-87. Waldroup, P.W., 1997, Particle Size of Cereal Grains and Its Significance in Poultry Nutrition, American Soybean Association, Singapore. Yuliana, Nasution, Y. N., dan Wasono, 2017, “Penggunaan metode kaizen pada tahap improve dalam six sigma (Studi kasus: perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) merk rama produksi PT. Ranam mahakam indonesia)”, Jurnal EKSPONENSIAL, Vol. 8, No. 1, hh. 81- 86.id_ID
dc.identifier.issn2621-0789
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11951
dc.description.abstractPT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi pakan ayam. Parameter yang dipertimbangkan yaitu ukuran partikel dari pakan yang akan mempengaruhi apakah produk tersebut layak atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis penyimpangan, menganalisis capabilty proses produksi, analisis proporsi penyimpangan, identifikasi faktor penyebab penyimpangan dan melakukan perbaikan. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan stabilitas proses sehingga kualitas produk sesuai standar. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Objek dari penelitian ini adalah produk pakan ayam broiler 1 berbentuk crumble. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Statistical Processing Control (SPC) untuk memonitor, mengendalikan, menganalisis, mengelola dan memperbaiki produk dan proses dengan metode statistik. Dari pengolahan data didapatkan index process capability pada mesh no.8 sebesar 0,55 dan pan sebesar 0,53 artinya proses pembuatan produk tersebut masih belum sesuai spesifikasi atau belum capable, proporsi penyimpangan pada mesh no.8 sebesar 14,23% dan pan sebesar 8,08%, penyimpangan mesh no.8 lebih dominan sehingga dilakukan analisis faktor yang berpengaruh yaitu manusia, lingkungan, material, mesin dan metode. Rekomendasi yang diusulkan yaitu meningkatkan proses pengawasan terhadap petugas, melakukan evaluasi tentang kenyamanan pada saat bekerja, melakukan perawatan mesin secara berkala dan menetapkan standarisasi yang jelas.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherIENACO (Industrial Engineering National Conference) 8 2020id_ID
dc.titleAnalisis Pengendalian Kualitas Ukuran Partikel Broiler 1 dengan Metode SPC (Statistical Processing Control)id_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record