Show simple item record

dc.contributor.authorWardhani, Adeline Kusuma
dc.contributor.authorUktolseja, Jacob L.A.
dc.contributor.authorDjohan, D
dc.date.accessioned2021-01-04T05:08:07Z
dc.date.available2021-01-04T05:08:07Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationArfianty, N. B., Farisi, S., Ekowati, N.C. (2017). Dinamika Populasi Bakteri Dan Total Asam Pada Fermentasi Bekasam Ikan Patin. Jurnal Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati. 4(2):43-49. Dwidjoseputro. (1998). Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta : Penerbit Djambatan. Enika. (2008). Kandungan Serat Kasar pada Pakan Buatan . Surabaya : Penerbit Airlangga. Fardiaz, S. (1992). Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Fitri, D. S. (2013). Kemampuan Inokulum Serbuk Kering dari Cairan Terfermentasi Campuran Umbi Singkong (Manihot esculenta) dan Daun Turi (Sesbania grandiflora) untuk Meningkatkan Kualitas Silase Bahan Pakan Ikan Campuran Kedua Tumbuhan [Skripsi]. Salatiga: Fakultas Biologi Universitas Kristen Satya Wacana. Fox, P. F., Uniacke-Lowe, T., McSweeney, P. L. H., & O’Mahony, J. A. (2015). Dairy chemistry and biochemistry, second edition. In Dairy Chemistry and Biochemistry, Second Edition. https://doi.org/10.1007/978-3-319-14892-2 Jalc, D. (2009). The Use of Bacterial Inoculants for Grass Silage: Their Effects on Nutrient Composition and fermentation Parameters in Grass Silage. Czech J. Anim. Sci. 54 (2): 84-91. Mardalena. (2016). Fase Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) Tempoyak Asal Jambi yang Disimpan Pada Suhu Kamar. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 11(1) : 58-66. Oshima, M., Kimura, E., Yakota, H. (1997). A Method of Making Good Quality Silage from Direct Cut Alfalfa by Spraying Previosly Fermented Juice. Anim Feed Scitech . 66: 129-137. Postlethwait & Hopson. (2006). Modern Biology. Texas : Holt, Rinehart and Winston. Putri, O. L. A., Kusdiyantini, E. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (Inasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika. 1(2):6-12. Riswandi. (2014). Kualitas Silase Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dengan Penambahan Dedak Halus dan Ubi Kayu. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 3(1), pp. 1-6. Salminen, S., Wright, A. von, & Ouwehand, A. (2004). Lactic acid Bacteria: Microbiology and Functional Aspects, 2nd edn. In International Journal of Food Science and Technology. Vol 33. https://doi.org/10.1046/j.1365-2621.1998.33201914.x Sandi, S., Laconi, B.E., Sudarman, A., Wiryawan, G. K., Mangundjaja, D. (2010). Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong yang Diberi Enzim Cairan Rumen Sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan. 33(1) : 25-30. Siburian, E.T.P., Dewi, P., Kariada, N. (2012). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri. Unnes Journal of Life Science. 2(1):25-30. Utami, K.I., Haetami, K., Rosidah (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Turi Hasil Fermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Bawal Air Tawar (Colossomamacropomum cuvier). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(4) : 191-199. Vega, Y.T.D., Raharjo, E.I., Farida. (2018). Penggunaan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Raya. 6(1): 31-91. Weinberg, Z.G., RE. Muck, P.J. Weimer, Y. Chen, & M. Gamburg. (2004). Lactic Acid Bacteria Used In Inoculants For Silage As Probiotics For Ruminants. Applied Biochemistry And Biotechnologr. 1(8): l-10. Widiastoety, D. dan Purbadi. (2003). Pengaruh Bubur Ubikayu dan Ubijalar Terhadap Pertumbuhan Planlet Anggrek Dendrobium. http://www.iptek.net.id. Yanuar, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochiomis Niloticus) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan. Ziraa’ah. 42(2): 91-99.id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12287
dc.description.abstractKebutuhan pakan ikan di Indonesia menunjukkan peningkatan seiring dengan bertambahnya kapasitas produksi dan konsumsi ikan oleh masyarakat. Salah satu faktor yang mendukung peningkatan produksi pakan ikan ialah pemanfaatan bahan baku dari tanaman lokal umbi singkong (Manihot esculenta) dan daun turi (Sesbania grandiflora). Bahan baku lokal tersebut diproses melalui fermentasi menjadi silase tanaman yang dapat digunakan sebagai pakan ikan. Pembuatan pakan ikan dari silase tanaman akan memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kualitas pakan. Cairan terfermentasi dapat digunakan sebagai inokulum silase silase karena cairan terfermentasi mengandung kelompok bakteri asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi morfologi bakteri yang tumbuh dalam cairan terfermentasi serta mengetahui pertumbuhan bakteri selama 24 jam dan 48 jam cairan terfermentasi silase pakan ikan. Cairan terfermentasi dibuat dari umbi singkong (yang dijemur 2 hari) dan daun turi yang dihaluskan kemudian diinkubasi secara anaerob selama 4 hari (CT4). Bakteri dari CT4 diinokulasikan pada medium agar dan setelah 48 jam dilakukan streaking jenis-jenis untuk identifikasi morfologi. Perhitungan pertumbuhan bakteri dilakukan dengan menghitung jumlah koloni bakteri yang terbentuk (CFU) pada medium agar selama 24 jam dan 48 jam cairan terfermentasi (CT4). Pada penelitian ini diperoleh tiga jenis bakteri dalam cairan terfermentasi (CT) dengan ciri morfologi koloni yang berbeda. Koloni bakteri A berbentuk bulat, putih kekuningan dan tepi rata. Koloni bakteri B berbentuk iregular, putih susu dan tepi bergelombang. Koloni bakteri C berbentuk bulat, putih susu dan tepi rata. Rata-rata jumlah koloni bakteri A sebesar 23,33 CFU/mL pada 24 jam dan 33,33 CFU/mL pada 48 jam. Rata-rata jumlah koloni bakteri B sebesar 13,17 CFU/mL pada 24 jam dan 17,67 CFU/mL pada 48 jam. Rata-rata jumlah koloni bakteri C sebesar 8,33 CFU/mL pada 24 jam dan 11,5 CFU/mL pada 48 jam. Koloni bakteri A menunjukkan pertumbuhan tertinggi yang diduga karena mampu beradaptasi dengan baik pada kondisi CT4 pada suhu kamar.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleIdentifikasi Morfologi dan Pertumbuhan Bakteri pada Cairan Terfermentasi Silase Pakan Ikanid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record