Hubungan Pengetahuan dan Pemilihan Jenis Makanan dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta
View/ Open
Date
2021-05Author
Maharani, Yosita Freda
Hastuti, Afifah Dyah Widya
Nugraheni, Fitria
Gita, Anggi Putri Aria
Metadata
Show full item recordAbstract
Anemia merupakan salah satu masalah gizi pada remaja putri.
Anemia adalah suatu keadaan ketika kadar hemoglobin dalam
darah kurang dari nilai normal (<12gr/dl) pada wanita yang
ditandai dengan gejala klinis, yaitu lesu, lemah, pusing, mata
berkunang-kunang, dan wajah pucat. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemilihan
jenis makanan pada kejadian anemia pada mahasiswi. Jenis
penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan
rancangan penelitian cross sectional dan dikumpulkan dengan
menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 96
subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan
antara pengetahuan (p=1,00), sikap (p=1,00), dan kebiasaan
pemilihan jenis makanan (p=0,09).