• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta
    • Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta 2021
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta
    • Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta 2021
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Praktik Cuci Tangan Serta Pemilihan Kriteria Warung Makan Dengan Kejadian Diare Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (170.8Kb)
    Date
    2021-05
    Author
    Cahyanti, Erin Tri
    Cindana, Latifa Putri
    Herawati, Vita Dian
    Gita, Anggi Putri Aria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diare adalah suatu kondisi penyakit ketika seseorang melakukan buang air besar mengalami konsistensi lembek atau cair dan bahkan dapat berupa air saja dengan frekuensi kejadian lebih dari tiga kali dalam satu hari. Penyebaran Diare dapat melalui praktik yang tidak higienis. Berdasarkan profil kesehatan Kota Surakarta dilaporan bahwa hasil pengamatan penyakit di puskesmas, selama tahun 2018 ditemukan kasus diare dialami sebanyak 14.148 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan praktik cuci tangan dan kriteria pemilihan warung makan dengan kejadian diare pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling yang mana dipilih secara acak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan simpulan yaitu ada hubungan antara pengetahuan kriteria pemilihan warung makan dengan kejadian diare pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (p=0,030). Dan tidak ada hubungan antara pengetahuan diare (p=0,588), pengetahuan cuci tangan (p=0,585), sikap cuci tangan (p=0,601), sikap kriteria pemilihan warung makan (p=0,883) dengan kejadian diare. Pusat pelayanan kesehatan UMS dan puskesmas setempat perlu memberikan promosi kesehatan mengenai hygiene dan sanitasi makanan khususnya untuk mahasiswa dan penjual makanan disekitar UMS.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/12480
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta 2021

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV