Show simple item record

dc.contributor.authorCahyanti, Erin Tri
dc.contributor.authorCindana, Latifa Putri
dc.contributor.authorHerawati, Vita Dian
dc.contributor.authorGita, Anggi Putri Aria
dc.date.accessioned2021-06-21T06:16:48Z
dc.date.available2021-06-21T06:16:48Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.issn2656-5757
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12480
dc.description.abstractDiare adalah suatu kondisi penyakit ketika seseorang melakukan buang air besar mengalami konsistensi lembek atau cair dan bahkan dapat berupa air saja dengan frekuensi kejadian lebih dari tiga kali dalam satu hari. Penyebaran Diare dapat melalui praktik yang tidak higienis. Berdasarkan profil kesehatan Kota Surakarta dilaporan bahwa hasil pengamatan penyakit di puskesmas, selama tahun 2018 ditemukan kasus diare dialami sebanyak 14.148 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan praktik cuci tangan dan kriteria pemilihan warung makan dengan kejadian diare pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling yang mana dipilih secara acak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan simpulan yaitu ada hubungan antara pengetahuan kriteria pemilihan warung makan dengan kejadian diare pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (p=0,030). Dan tidak ada hubungan antara pengetahuan diare (p=0,588), pengetahuan cuci tangan (p=0,585), sikap cuci tangan (p=0,601), sikap kriteria pemilihan warung makan (p=0,883) dengan kejadian diare. Pusat pelayanan kesehatan UMS dan puskesmas setempat perlu memberikan promosi kesehatan mengenai hygiene dan sanitasi makanan khususnya untuk mahasiswa dan penjual makanan disekitar UMS.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta 2021id_ID
dc.titleHubungan Pengetahuan Dan Sikap Praktik Cuci Tangan Serta Pemilihan Kriteria Warung Makan Dengan Kejadian Diare Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakartaid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record