ANALISIS PENGARUH BRAND EQUITY TERHADAP PEMBENTUKAN CUSTOMER LOYALTY PADA JENIS MEREK PASTA GIGI DENGAN ANALISIS SEM (STRUCTURAL EQUATION MODELLING) (Studi Kasus: Mahasiswa UMS)
dc.contributor.author | Alghofari, Ahmad Kholid | |
dc.contributor.author | Pratiwi, Indah | |
dc.contributor.author | Astuti, Purbosari Yudha | |
dc.date.accessioned | 2012-08-13T04:29:18Z | |
dc.date.available | 2012-08-13T04:29:18Z | |
dc.date.issued | 2009-12-17 | |
dc.identifier.citation | Aaker, David A., (1997), “Manajemen Ekuitas Merek: Memanfaatkan Nilai dari Suatu Merek”, Spektrum, Jakarta Ambadar, Jackie, (2007), “Mengelola Merek”, YBKM, Jakarta Durianto, Dasmadi, Sugiarto & Sitinjak, Toni, (2001), “Strategi Menaklukan Pasar Melalui Riset Ekuitas dan Perilaku Merek”, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta Ferdinand, Augusty, (2002), ”Structural Equation Modeling Dalam Penelitian Manajemen”, Fakoltas Ekonomi. UNDIP Ghozali, Imam, (2004), ”Model Persamaan Struktural (Konsep dan Aplikasi dengan Program Amos Ver.5.0)” UNDIP Giddens, N. & Hofman, Amanda, (2002), Brand Loyalty. (online) http://www.extension.iastate.edu/agdm/wholefarm Knapp, Duanne E., (2002), “The Brand Mindset (edisi Bahasa Indonesia)”, Andi Offset, Yogyakarta Kotler, Philip, (1997), “Manajemen Pemasaran Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Kontrol”, PT.Prehallindo, Jakarta Kotler, Philip dan Armstrong, (1997), “Prinsip-prinsip Pemasaran Jilid I”, Erlangga, Jakarta Marconi, Joe, (1993), “Beyond Branding”, Probus Publishing Company, Chicago Nicolino, Patricia F., (2001), “The Ideal’s Guide”, Brand Management, Terjemahan Sugiri, Prenada, Jakarta Rangkuti, Freddy, (1999), “Riset Pemasaran”, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta Rangkuti, Freddy, (2002), “The Power of Brand”, PT.Gramedian Pustaka Utama, Jakarta Santoso, Singgih, (2007), ”Structural Equation Modelling (Konsep dan Aplikasi dengan AMOS)”, PT Elex Media Komputindo, Jakarta Schiffman, Leon G & Kanuk, Leslie L., (2004), ”Customer Behavior (eight edition)”, Prentice Hall, New Jersey Sekaran, Umar, (2001), “Research Methods For Business”, John Wiley and Sons, Inc., New York Sugiyono, (2001), “Statistik Non Parametris”, Alfabeta, Bandung Umar, Husein, (2000), “Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen”, JBRC, Jakarta www.pyramidupdate.com www.pintunet.com | en_US |
dc.identifier.issn | 1412-9612 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/1884 | |
dc.description.abstract | Persaingan global telah menuntut perusahaan untuk dapat mempertahankan produk yang ada dan eksis di pasar, untuk tetap stabil bahkan meningkat dalam penjualannya. Brand equity atau ekuitas merek adalah nilai dari suatu merek berdasarkan sejauh mana merek itu mempunyai loyalitas merek, kesadaran merek, anggapan mutu dan asosiasi merek dalam memasarkan produknya. Dalam kondisi semakin maraknya persaingan merek dalam kategori produk tertentu, perusahaan harus memiliki merek yang kuat (ekuitas merek yang tinggi) dan pelanggan yang loyal (customer loyalty yang tinggi). Ada 4 dimensi ekuitas merek (brand equity) yaitu kesadaran merek(brand awareness), loyalitas merek (brand loyalty), asosiasi merek (brand association) ,dan kesan kuallitas (perceived quality). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penilaian konsumen terhadap ekuitas merek pasta gigi dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan suatu merek sehingga membentuk konsumen yang loyal. Tahap-tahap dalam penelitian ini meliputi penyebaran kuesioner pada mahasiswa UMS dan pengolahan kuesioner menggunakan analisis deskriptif. Pengolahan melalui software AMOS 5.0 dalam SEM (Structural Equation Modeling) untuk mengetahui apakah brand equity berpengaruh besar dalam pembentukan customer loyalty. Dari hasil penelitian diketahui bahwa 32% mahasiswa UMS menggunakan pasta gigi merk Pepsodent, di mana dalam hal ini mempunyai keunggulan dalam hal harga dan kualitas. Adapun ekuitas merek (brand equity) dari merek-merek pasta gigi tersebut tidak berpengaruh signifikan dal hal pembentukan customer loyalty, hal ini terjadi karena terdapat dimensi dari brand equity tersebut ternyata tidak berpengaruh signifikan dalam pembentukan konsumen yang loyal. Dimensi tersebut yaitu brand loyalty dan brand association. | en_US |
dc.publisher | FT-LPPM UMS | en_US |
dc.subject | Brand equity | en_US |
dc.subject | Customer loyalty | en_US |
dc.subject | SEM (structural equation modelling) | en_US |
dc.title | ANALISIS PENGARUH BRAND EQUITY TERHADAP PEMBENTUKAN CUSTOMER LOYALTY PADA JENIS MEREK PASTA GIGI DENGAN ANALISIS SEM (STRUCTURAL EQUATION MODELLING) (Studi Kasus: Mahasiswa UMS) | en_US |
dc.type | Article | en_US |