Show simple item record

dc.contributor.authorFadilah
dc.contributor.authorDistantina, Sperisa
dc.contributor.authorPrihani, Kalma
dc.contributor.authorN, Wibiana Wulan
dc.date.accessioned2012-08-16T04:45:40Z
dc.date.available2012-08-16T04:45:40Z
dc.date.issued2009-12-17
dc.identifier.citationHardjono, (1989), ” Opersi Teknik Kimia II ”, ed 1, hal 17-20, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta M. Alonso-Sande, Teijeiro-Osorio, D, Remunan-Lopez, C., and Alonso, M.J., (2008), “Glucomannan, a Promising Polysaccharides for Biopharmaceutical Purposes”, Eur. J. Pharm. Biophar. Doi 10.1016/j.ejpb.2008.02. Sumarwoto, (2004) , ” Iles-iles, Deskripsi dan Sifat-sifat ”,Biodversitas, vol 6,hal 185-190 Treyball, R.E., (1981) , “Mass Transfer Operation”, 3rd edition, Mc Grow Hill, Singapore www.aagos.ristek.ac.id, “Iles-iles (Amorphophallus oncohpyllus )”en_US
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/1915
dc.description.abstractIles–iles (Amorphophallus oncohpyllus ) merupakan tanaman tahunan dan merupakan famili dari Araceae. Tanaman ini mengandung glukomanan di dalam umbinya dan mempunyai banyak kegunaan, diantaranya di manfaatkan di bidang industri makanan, industri kosmetik, serta bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi glukomanan yang terkandung dalam umbi iles – iles. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan padatan iles – iles dengan volume pelarut dan suhu terhadap koefisien transfer massa volumetris ( Kca ). Umbi iles – iles yang telah dipotong tipis dikeringkan kemudian dibuat tepung. Butir manan dipisahkan dari pati dengan pengayakan. Sejumlah gram tepung manan diekstraksi dengan air dalam alat ekstraksi secara batch yang dilengkapi dengan pengaduk. Glukomanan hasil ekstraksi dipresipitasi dengan menambahkan alkohol teknis, kemudian dikeringkan dalam oven. Percobaan dilakukan dengan mengubah perbandingan volume pelarut dengan massa padatan iles–iles, yaitu satu gram padatan dengan volume pelarut 75 mL, 100 mL, dan 125 mL. Dilakukan pada suhu 45 oC dan 55 oC. Dari hasil penelitian diperolah Kca optimum pada perbandingan satu gram padatan iles – iles dengan 100 mL air. Nilai Kca pada suhu 45 oC lebih besar dibanding pada suhu 55 oC.en_US
dc.publisherFT-LPPM UMSen_US
dc.subjectIles – iles (Amorphophallus oncohpyllus )en_US
dc.subjectglukomananen_US
dc.subjectekstraksien_US
dc.titleKOEFISIEN TRANSFER MASSA VOLUMETRIS (Kca) PADA EKSTRAKSI GLUKOMANAN DARI UMBI ILES-ILESen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record