• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SPONGE CAKE SUKUN SEBAGAI JAJANAN BERBASIS KARBOHIDRAT PADA SUBYEK BUKAN PENYANDANG DIABETES MELLITUS

    Thumbnail
    View/Open
    16_INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SPONGE CAKE SUKUN.pdf (641.5Kb)
    Date
    2013-03-23
    Author
    Ningrum, Dhini Rahayu
    Nisa’, Fatma Zuhrotun
    Pangastuti, Retno
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu penyakit degeneratif yang menjadi permasalahan saat ini adalah Diabetes Meilitus (DM). Pemilihan jenis makanan dengan Indeks Glikemik (IG) dan Beban Glikemik (BG) rendah terbukti pada banyak penelitian sebagai proteksi terhadap timbulnya DM pada orang sehat. Saat ini banyak orang non DM juga menggunakan IG sebagai cara memilih makanan untuk dikonsumsi bagi kesehatan, penurunan berat badan, dan performa. Sukun yang diolah menjadi sponge cake sukun merupakan upaya menambah daftar IG dan BG pangan Indonesia sekaligus mendukung diversifikasi. Tujuan dari penelitin ini yaitu untuk mengetahui respon glukosa darah sebelum dan setelah pemberian, IG dan BG sponge cake sukun. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan purposive sampling. Sebanyak 9 orang responden dilakukan uji glukosa darah. Hasil pemeriksaan glukosa darah puasa, 30 menit, 60 menit, 90 menit, dan 120 menit setelah subyek mengkonsumsi bahan makanan standar berupa roti tawar. Satu minggu kemudian dilakukan uji yang sama dengan makanan uji berupa sponge cake sukun. Respon glukosa darah sebelum diberikan Sponge Cake Sukun atau pada t.0’ menunjukan kadar glukosa darah rata-rata responden 83,1 mg/dL. Kemudian setelah pemberian Sponge Cake Sukun, pada t.30’ adalah 107 mg/dL, pada t.60’ menurun menjadi 101,3 mg/dL, pada t.90’ sebesar 98 mg/dL dan pada t.120’ naik menjadi 105 mg/dL. Indeks Glikemik Sponge Cake Sukun dengan roti tawar sebagai acuan adalah 59,7% sedangkan nilai konversinya adalah 41,79% dan beban glikemiknya adalah 9. Kedua nilai IG dan BG masuk dalam kategori rendah. IG Sponge Cake Sukun 59,7%, IG konversinya 41,79% dengan BG adalah 9. IG dan BG Sponge Cake Sukun termasuk klasifikasi rendah.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/2879
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV