INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SPONGE CAKE SUKUN SEBAGAI JAJANAN BERBASIS KARBOHIDRAT PADA SUBYEK BUKAN PENYANDANG DIABETES MELLITUS
Date
2013-03-23Author
Ningrum, Dhini Rahayu
Nisa’, Fatma Zuhrotun
Pangastuti, Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu penyakit degeneratif yang menjadi permasalahan saat ini adalah Diabetes
Meilitus (DM). Pemilihan jenis makanan dengan Indeks Glikemik (IG) dan Beban
Glikemik (BG) rendah terbukti pada banyak penelitian sebagai proteksi terhadap timbulnya
DM pada orang sehat. Saat ini banyak orang non DM juga menggunakan IG sebagai cara
memilih makanan untuk dikonsumsi bagi kesehatan, penurunan berat badan, dan performa.
Sukun yang diolah menjadi sponge cake sukun merupakan upaya menambah daftar IG dan
BG pangan Indonesia sekaligus mendukung diversifikasi. Tujuan dari penelitin ini yaitu
untuk mengetahui respon glukosa darah sebelum dan setelah pemberian, IG dan BG sponge
cake sukun. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan purposive sampling.
Sebanyak 9 orang responden dilakukan uji glukosa darah. Hasil pemeriksaan glukosa darah
puasa, 30 menit, 60 menit, 90 menit, dan 120 menit setelah subyek mengkonsumsi bahan
makanan standar berupa roti tawar. Satu minggu kemudian dilakukan uji yang sama dengan
makanan uji berupa sponge cake sukun. Respon glukosa darah sebelum diberikan Sponge
Cake Sukun atau pada t.0’ menunjukan kadar glukosa darah rata-rata responden 83,1 mg/dL.
Kemudian setelah pemberian Sponge Cake Sukun, pada t.30’ adalah 107 mg/dL, pada t.60’
menurun menjadi 101,3 mg/dL, pada t.90’ sebesar 98 mg/dL dan pada t.120’ naik menjadi
105 mg/dL. Indeks Glikemik Sponge Cake Sukun dengan roti tawar sebagai acuan adalah
59,7% sedangkan nilai konversinya adalah 41,79% dan beban glikemiknya adalah 9. Kedua
nilai IG dan BG masuk dalam kategori rendah. IG Sponge Cake Sukun 59,7%, IG konversinya
41,79% dengan BG adalah 9. IG dan BG Sponge Cake Sukun termasuk klasifikasi rendah.