• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PRATANAK KACANG KAPRI (Pisum sativum L) TERHADAP KADAR PATI RESISTEN DAN SIFAT HIPOGLIKEMIK PADA TIKUS DIABETIK INDUKSI ALLOKSAN

    Thumbnail
    View/Open
    15_PENGARUH PRATANAK KACANG KAPRI (Pisum sativum L).pdf (405.4Kb)
    Date
    2013-03-23
    Author
    Mustikaningrum, Fitriana
    Marsono, Y
    Murdiati, Agnes
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan prevalensi yang tinggi. Program pencegahan primer diabetes mellitus yang utama adalah pengaturan pola hidup salah satunya berkaitan dengan diet. Pengaturan diet untuk penderita diabetes mellitus harus diarahkan untuk mencegah kenaikan glukosa darah. Berkaitan dengan hal tersebut, dalam pengaturan diet penderita diabetes diperlukan bahan makanan yang bersifat hipoglikemik. Kacang kapri (Pisum sativum L) memiliki sifat hipoglikemik diantaranya mungkin disebabkan kandungan serat pangan dan pati resistennya (RS). Pengolahan kacang kapri secara konvensional (direbus) memerlukan waktu lama dan tekstur yang keras, sehingga diperlukan alternatif pengolahan diantaranya melalui pratanak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pratanak kacang kapri terhadap kadar pati resisten dan pengaruhnya terhadap penurunan glukosa darah pada tikus diabetik. Proses pratanak kacang kapri secara signifikan meningkatkan pati resisten kacang kapri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RS kacang kapri pratanak sebesar 8,81±0,37 (% db) sedangkan kacang kapri mentah sebesar 6,52±0,55 (%db). Diet yang mengandung 20 % energi berasal dari kacang kapri pratanak mampu menurunkan glukosa darah tikus diabetes sampai 65,58%, dan diet yang mengandung kacang kapri rebus mampu menurunkan glukosa darah sebesar 59,33%, sedangkan perlakuan diet standar tidak memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa serum tikus sampai akhir penelitian.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/2880
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Gizi 2013

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV