Browsing Sains dan Teknologi by Author "Suparti"
Now showing items 1-3 of 3
-
LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI YANG BERBEDA PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utilissima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL
Asngad, Aminah; Suparti (2009-04)Ketela pohon var. mukibat merupakan salah satu jenis umbi yang kurang bermanfaat, sangat berpotensi untuk menghasilkan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan ragi. Dengan menghasilkan bioetanol diharapkan ... -
MODEL PENGEMBANGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN INOKULAN (STUDI KASUS SAMPAH DI TPA MOJOSONGO SURAKARTA)
Asngad, Aminah; Suparti (2005-10)Telah dilaksanakan penelitian tentang model pengembangan pembuaatan pupuk organik dengan inokulan (studi kasus sampah di T P A Mojosongo Surakarta). Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1). Peran inokulan (EM- 4, ... -
Uji Kadar Serat, Karbohidrat, dan Sifat Organoleptik pada Pembuatan Tempe dari Bahan Dasar Kacang Merah (Vigna Umbellate) dengan Penambahan Bekatul
Asngad, Aminah; Suparti; Laksono, Priyonggo Budi (UMS, 2011-04)Tempe merupakan makanan tradisional hasil industri rakyat yang telah dikenal di Indo nesia yang dibuat dari kacang kedelai melalui fermentasi dengan menggunakan kapang rhizopus (“ragi tempe”). Pembuatan tempe dapat ...