• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Pharmacon
    • Volume 9 No. 2, Desember 2008
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Pharmacon
    • Volume 9 No. 2, Desember 2008
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Penurunan Kadar Glukosa Darah oleh Ekstrak Air Herba Jaka Tuwa (Scoparia dulcis L.) pada Kelinci Jantan yang Dibebani Glukosa

    Thumbnail
    View/Open
    UJI PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH.pdf (296.2Kb)
    Date
    2008-12
    Author
    Chotimah, Chusnul
    Sutrisna, EM
    Wahyuni, Arifah Sri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Herba jaka tuwa merupakan tanaman yang banyak dikenal oleh masyarakat, namun dalam pemanfaatannya sebagai obat antidiabetes masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penurunan kadar glukosa darah oleh ekstrak air herba jaka tuwa pada kelinci jantan yang dibebani glukosa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental semu, dengan rancangan acak lengkap pola searah. Penelitian menggunakan metode uji toleransi glukosa oral. Percobaan menggunakan 20 ekor kelinci jantan yang terbagi dalam 5 kelompok perlakuan. Kelompok I diberi CMC Na 1% sebagai kontrol negatif, kelompok II diberi suspensi acarbose 2,33 mg/kgBB sebagai kontrol positif, kelompok III, IV dan V diberi ekstrak air herba jaka tuwa masing-masing dengan dosis 100, 200 dan 400 mg/kgBB. Perlakuan diberikan seketika setelah hewan uji dibebani glukosa 1,67 g/kgBB. Kadar glukosa darah ditetapkan setiap 30 menit selama 300 menit dengan menggunakan metode enzimatik GOD PAP (Glucose Oxydase Peroxida Aminoantipirin), hasil AUC (Area Under The Curve) dianalisis dengan Anava satu jalan dan dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji statistik dari penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air herba jaka tuwa dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dapat menurunkan kadar glukosa darah kelinci jantan dalam kisaran normal dengan % PKGD (Persen Penurunan Kadar Glukosa Darah) masing-masing 83,46%±1,27, 85,41%±0,98, dan 84,19%±1,33 mg/dL.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/3210
    Collections
    • Volume 9 No. 2, Desember 2008

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV