Browsing Volume 12 No. 1, April 2011 by Issue Date
Now showing items 1-8 of 8
-
Pengaruh Derajad Keasaman terhadap Adsorpsi Logam Kadmium (II) dan Timbal (II) pada Asam Humat
(UMS, 2011-04)Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pH (derajad keasaman) terhadap adsorpsi logam Cd(II) dan Pb(II) pada asam humat. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pH terhadap efektifitas adsorpsi logam Cd(II) dan ... -
Aplikasi Skema Diskritisasi Order Empat dan Ekstrapolasi Richardson untuk Menyelesaikan Persamaan Konveksi Difusi
(UMS, 2011-04)Penelitian ini bertujuan untuk mencari algoritma yang akurat dan efisien dalam menyelesaikan persamaan Konveksi Difusi. Penggunaan skema diskritisasi order empat bertujuan agar penyelesaian yang dihasilkan lebih akurat. ... -
Pemetaan dan Model Pengelolaan Longsor Lahan di Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah
(UMS, 2011-04)Tujuan dari penelitian ini adalah 1) identifikasi karakteristik lahan dan pemetaan zona krisis longsor lahan, 2) untuk mengetahui factor-faktor yang memicu terjadinya longsor lahan di daerah tersebut, 3) menetukan ... -
Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.): Pengaruh Kadar Natrium Karboksimetil Selulosa sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet
(UMS, 2011-04)Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen ... -
Deteksi Formalin dalam Tahu di Pasar Tradisional Purwakarta
(UMS, 2011-04)Formalin merupakan larutan formaldehid 35-40% yang diklasifikasikan sebagai disinfektan kuat. Walaupun formalin sangat berbahaya jika terhirup, terabsorpsi melalui kulit atau termakan, tetapi formalin sering disalahgunakan ... -
Uji Kadar Serat, Karbohidrat, dan Sifat Organoleptik pada Pembuatan Tempe dari Bahan Dasar Kacang Merah (Vigna Umbellate) dengan Penambahan Bekatul
(UMS, 2011-04)Tempe merupakan makanan tradisional hasil industri rakyat yang telah dikenal di Indo nesia yang dibuat dari kacang kedelai melalui fermentasi dengan menggunakan kapang rhizopus (“ragi tempe”). Pembuatan tempe dapat ... -
Studi Eksperimental Koefisien Perpindahan Kalor Aliran Gelembung Melalui Pipa Anulus dengan Pemanasan Dinding Pipa Dalam
(UMS, 2011-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhui hubungan perubahan debit air, debit udara, dan fluks kalor terhadap koefisien perpindahan kalor. Penelitian dilakukan dengan mengalirkan air dari bawah dan menginjeksikan udara ... -
Pengaruh Ekstrak Etanol Gambir (Uncaria gambir Roxb) terhadap Stabilitas Kimia Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Dingin
(UMS, 2011-04)Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak etanol gambir terhadap stabilitas kimia air kelapa selama penyimpanan suhu dingin. Penelitian dilakukan dengan mengekstrak gambir ...